Скандал с вещами, предположительно, предназначавшимися для жителей Кубани, но найденными почему-то на свалке в Свердловской области, похоже, закончится ничем. Полиция заявила, что находка не является брошенной гуманитарной помощью
rentvchannel/YouTube

Скандал с вещами, предположительно предназначавшимися для жителей Кубани, но найденными почему-то на свалке в Свердловской области, похоже, закончится ничем. Полиция заявила, что находка не является брошенной гуманитарной помощью.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил "Интерфаксу", что на место, где были обнаружены вещи, выезжала следственно-оперативная группа ревдинского ОВД, прокурор Ревды и представители местной полиции. Они осмотрели найденную одежду, обувь, матрасы и другие предметы. Полицейские установили, что вещи не были новыми, так как на них не было промышленных упаковок.

На этом основании правоохранители опровергли версию, выдвинутую ранее рядом очевидцев, в том числе заместителем руководителя центра социального обслуживания населения в Дегтярске Ларисой Булатовой, заявившей в СМИ о схожести бесхозных вещей с гуманитарными пожертвованиями.

В частности, в интервью телеканалу НТВ Булатова рассказывала, что большое количество вещей - несколько тонн, а также их "разношерстность" и хорошее качество указывает на то, что они могли быть собраны для пострадавших на Кубани. Говоря о масштабе выброшенного, соцработница отметила, в их центре такое количество вещей не поместилось бы, поэтому наиболее вероятно, что их выбросил "какой-то большой центр".

Слова Булатовой подтверждали и местные жители. Так, один из них, Руслан Абдурахманов, сообщил телеканалу, что почти все вещи были в хорошем состоянии или новые.

Тем не менее в полиции заявили, что "интервью, данное Булатовой в предположительной форме, что вещи могли предназначаться для пожертвований пострадавшим в Краснодарском крае, не соответствует действительности". "Признаков состава преступления по материалам проверки не установлено", - заявили в полиции.

О том, что найденные вещи не являются гуманитарной помощью, ранее заявила также и директор центра социального обслуживания населения Ревды (центр в Дегтярске является его филиалом) Лариса Федоренко. Она сказала, что их центр не имеет отношения к случившемуся, так как принимает только новые вещи, тогда как найденные на свалке были "очень старые и поношенные". "Может быть, кто-то купил дом, заказал "КамАЗ", вывезли эти вещи, и все", - предположила Федоренко.

По данным полиции, свалка, на которой были обнаружены вещи, находится в 3-4 километрах от села Кунгурка и в 30-40 километрах от автодороги Ревда - Дегтярск - Курганово. Ранее сообщалось, что местные жители обнаружили на мусорной площадке склад вещей, в том числе мешки с мужской, женской и детской одеждой, матрасами и игрушками. При этом высказывалась версия, что вещи предназначались пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, так как в Ревде расположен пункт приема гуманитарной помощи для потерпевших кубанцев.

Поверить в это было несложно, учитывая, что такие истории уже происходили раньше. Так, в частности, в 2010 году в Рязанской области была выброшена часть гуманитарной помощи, собранной для пострадавших от лесных пожаров. Впоследствии обвинение в этом преступлении было предъявлено бывшему директору госучреждения "Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения" Светлане Дардыкиной.

Еще раньше похожую свалку гуманитарной помощи обнаружили в Мордовии. Там выбросили посылки для погорельцев, пришедшие из Петербурга.

Наводнение на Кубани произошло в ночь на 7 июля. Число погибших до сих пор точно не установлено. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. Власти Кубани сообщают о 172 погибших, а Следственный комитет РФ настаивает, что погибшими в результате наводнения на Кубани числятся 164 человека.

В результате подтопления пострадало 34,65 тысячи человек. При этом затоплено более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края, 400 домов разрушено полностью. В регионе нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.