Казань, 12 июля 2011 года
Reuters
Казань, 12 июля 2011 года Казань, 12 июля 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Казань, 12 июля 2011 года
Reuters
 
 
 
Казань, 12 июля 2011 года
Reuters
 
 
 
Казань, 12 июля 2011 года
Reuters

Трагедия на Волге, унесшая 10 июля более сотни жизней, вызвала из забвения целое скопище проблем системного характера, от которых российские власти и общество долгие годы просто отмахивались. Впрочем, россияне по традиции предпочитают проявлять гражданскую активность лишь в интернет-пространстве, а государство так же по традиции стремится "сохранить лицо", реагируя на очередную катастрофу очередным требованием всех проверить и наказать виновных.

В этой ситуации к совести властей и граждан усиленно взывают СМИ. Они обрушили целый поток критики не только на тех, кто прямо или косвенно ответственны за случившееся, но и на равнодушных, в ком глубоко укоренился менталитет "каждый сам за себя". Причем, теперь не только западная пресса яростно клеймит российские пороки. Она широко цитирует российских коллег, которые все меньше стесняются в выражениях.

- Блоггеры и СМИ нашли "сенсацию": о катастрофе якобы объявили за три часа до нее

Обзор зарубежных изданий подготовил сайт InoPressa. Газете The New York Times показалось очень емким мнение замредактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимира Варфоломеева. "Старая посудина" - это все наше государство. Плохо управляемое, несмотря на пресловутую властную вертикаль. Насквозь прогнившее и оттого допускающее эксплуатацию дырявых корыт. Сменяющие друг друга по взаимной договоренности капитаны этой старой посудины все знают, но ничего не желают менять", - написал он в своем "Живом журнале". Этот пост продублирован в разделе "блоги" на сайте "Эха".

Так Варфоломеев прокомментировал слова президента Дмитрия Медведева о том, что "количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно".

Испанская El País, изучившая множество опубликованных в России материалов по теме, среди прочего приводит отрывок из редакционной статьи "Ведомостей". Газета назвала реакцию властей и лично Медведева "настолько неадекватной масштабам проблемы, что ее даже неудобно комментировать".

"Медведев не упомянул о масштабах упадка российской инфраструктуры в целом: эта проблема встает после каждой крупной антропогенной катастрофы, но быстро отступает на второй план", - соглашается с этим мнением корреспондент американского журнала Time, выходец из СССР Саймон Шустер.

В России, пишет он, этот инцидент уже прозвали волжским "Титаником". Однако это сравнение автор считает неудачным, ведь "Титаник" был шедевром инженерной мысли, совершавшим свое первое плавание, а 56-летняя "Булгария" - "очередным образчиком прогнившей техники и инфраструктуры советских времен", который еле передвигался, но все равно использовался.

"Именно поэтому в современной России подобные катастрофы стали привычными", - констатирует он, напоминая о недавних авиакатастрофах.

Международное интернет-агентство The Global Post также называет гибель теплохода "типичной российской трагедией". Одну из причин оно видит в том, что "российское общество настолько раздроблено на всех уровнях, что культуры помощи ближним фактически не существует".

По мнению журналистки агентства, это наследие советской системы: "Она заставляла людей доносить на соседей и родителей, бороться с незнакомыми людьми за доступ к пище и благам. Вмешавшись в чужие дела, ты мог бы попасть за решетку, если не хуже. Это менталитет "каждый за себя", сохранившийся доныне", - говорится в статье.

"Если живешь в России, то предполагаешь, что трагедии будут случаться вновь и вновь", - рассуждает автор. Руководство объявляет траур, поручает провести расследование, обещает перемены, а "через несколько дней это сменяется ожиданием следующей трагедии".

Блоггеры и СМИ нашли "сенсацию": о катастрофе якобы объявили за три часа до нее

Помимо критики, журналисты занимаются непосредственно катастрофой - сбором возможных версий и поиском деталей, которые может упустить официальное следствие.

К примеру, "Коммерсант" намекает, что задержанная во вторник Светлана Инякина, на которую записана фирма "АгроРечТур" - организатор круизов на "Булгарии", может быть лишь подставным лицом. Газета вышла на след предполагаемого настоящего владельца компании - это "высокий стриженный брюнет, похожий на бандита", по совместительству - владелец единственного в Казани подпольного гей-клуба.

А телерадиокомпания "Казань" в своем репортаже о трагедии привела такой факт, который показался крайне странным и многим блоггерам.

Как уже сообщалось ранее, продажей билетов на "Булгарию" занималась компания "ИнтерВолга" - как агентство, а не туроператор. Путевки она закупала у того же "АгроРечТура".

В день трагедии, 10 июля, на сайте "ИнтерВолги" появилась такая информация: "С сожалением сообщаем, что рейсы на тх "Булгария" в навигацию 2011г не состоятся в связи с аварией теплохода. По поводу возврата денег просим обращаться к своим турфирмам, где были куплены путевки. Возврат будет в полном объеме, либо замена. Приносим свои извинения".

Сообщение висело недолго, вскоре после того, как о затонувшем судне раструбили все центральные СМИ, оно попросту исчезло. Но интернет-пользователи все же успели его заметить, некоторые потом нашли его в КЭШе поисковой системы Google и сохранили скриншот. Сейчас этого сообщения даже в КЭШе не найти, но скриншот можно увидеть, к примеру, у блоггера poz.

Многие обратили внимание на время на сайте "ИнтерВолги", когда было выставлено это сообщение - 10:24 утра. Крушение же произошло, как известно, после 14 часов, в связи с чем некоторые сделали "сенсационный" вывод, что кто-то еще за три часа знал о катастрофе.

Однако другие блоггеры разумно отвечают, что ориентироваться по времени, указанному на сайте, просто нельзя. Могло быть просто не настроено серверное время или неверно указан часовой пояс. Впрочем, при всей логичности такого ответа, остается непонятным, почему сообщение было срочно удалено с сайта.