"Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими", - говорится в сообщении НАК
Вести

Правозащитники указали на целый ряд несоответствий в информации, представленной Национальным антитеррористическим комитетом о задержании в Дагестане шести "террористок-смертниц" и обнаружении у них поясов шахида, а также предсмертных записок, пишет "Коммерсант".

Как рассказала газете руководитель организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова, у задержанных нашли не пояса шахидов, а так называемые разгрузки, которые силовики используют для переноски боеприпасов и гранат. "Писем, о которых говорят в НАКе, я не видела, но очевидно, что речь идет не о записках смертниц, а о письмах-завещаниях, которые должен иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин", - сказала правозащитница.

- Обещанных НАКом дел в Мосгорсуде нет

По ее данным, в пятницу были задержаны четыре женщин и двое детей, 12-летняя девочка и полуторагодовалый мальчик: "как сообщили родные задержанных, они пришли в этот дом из-за жары - там есть бассейн, в котором могли поплавать дети". После длительных переговоров, в которых участвовали правозащитники и представители общественной палаты Дагестана, детей передали родственникам, девушки же остались под стражей.

Также газете удалось выяснить, что три задержанных женщины - родственницы 18-летнего Магомеда Исмаилова, убитого в ноябре прошлого года во время нападения на командира СОБРа Шапигуллу Алигаджиева, которое было совершено на том же проспекте Акушинского. Его, по данным МВД, расстреляли трое боевиков. Один из них, Магомед Исмаилов, был убит охранником офицера.

Впрочем, родные Исмаилова утверждают, что он не имел к происшедшему никакого отношения, а преследовался правоохранительными органами и был убит только потому, что являлся дальним родственником Магомеда Тагаева, которого в республике считают одним из идеологов ваххабизма.

В пятницу были задержаны вдова Исмаилова Заира Акаева, ее сестра 15-летняя Залина Акаева и еще одна родственница Патимат Нурмагомедова. Одна из них сейчас находится в ИВС Махачкалы, две другие - в Каспийске. У Заиры Акаевой нашли оружие, поэтому пока ей предъявлено обвинение только по ст. 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов), а не в терроризме.

Напомним, накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в ходе спецоперации в Дагестане задержаны шесть террористок-смертниц, которых готовили к осуществлению терактов, а также двое мужчин, один из которых в марте доставил в Москву террористок, подорвавших себя в столичном метро 29 марта этого года.

По данным НАК, спецслужбы получили информацию о том, что в Махачкале бандподпольем ведется подготовка к совершению терактов с использованием смертниц на территории центральной части России. После этого подразделениями ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте 15 до 29 лет и двое мужчин.

"Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими", - говорится в сообщении НАК.

В нем также говорится, что один из задержанных мужчин в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в Москве, а перед выездом смертниц - привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок.

Во время обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято: два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, "два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов".

"Кроме того, у задержанных изъяты "прощальные" письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления "сестрам" следовать их пути, а также "завещание" одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделана несколько приписок личного характера", - сообщает НАК.

Врочем, как утверждают "Вести", во всех ссылках в посланиях на Коран, священная для любого мусульманина книга написана с маленькой буквы и с пропущенной гласной.

"По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам", - отмечает информцентр НАК. По данному факту следственным отделом управления ФСБ РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 ("приготовление к преступлению") и п. "а" ч. 2 ст. 205 ("террористический акт") УК РФ. Осуществляется розыск организаторов готовившихся террористических актов.

Напомним, два взрыва произошли 29 марта в утренний час пик на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 45 минут. В результате двух взрывов 40 человек погибли и около 160 пострадали. По данным следствия, оба взрыва совершили уроженки Дагестана: взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе, а теракт на "Лубянке" осуществила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани, Унцукульского района. Ответственность за двойной теракт в Москве взял лидер чеченских боевиков Доку Умаров.

Позднее сообщалось, что в конце апреля силовики уничтожили Ахмеда Рабаданова, который, по версии следователей, сопровождал террористок из Кизляра в Москву. Затем еще трое боевиков, причастных к взрывам в метро, были уничтожены 3 июня в ходе спецоперации в Махачкале.

По данным следствия, к организации терактов в московском метро 29 марта этого года причастен лидер также лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов, он находится в федеральном розыске.

Позднее появились сведения о том, что одна из смертниц Джанет Абдулаева прибыла в Москву на автобусе в сопровождении русской женщины и троих мужчин. Об этом рассказал водитель рейса Москва-Махачкала. По его словам, указанные лица сели в автобус в Кизляре, паспорта он у них не проверял, а только записал с их слов фамилии в регистрационную тетрадь.

В Мосгорсуде нет дел подозреваемых в организации взрывов в метро

Одновременно несоответствие обнаружилось и в связи с другим сообщением НАК. На прошлой неделе первый замруководителя НАК Евгений Ильин заявил журналистам, что дела других подозреваемых в организации терактов уже переданы в суд. "У нас есть полные сведения об участниках и организаторах терактов в метро. Часть из них, которые не были уничтожены в ходе контртеррористических операций, сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Материалы находятся в суде", - сказал Ильин.

При этом в базе Мосгорсуда - единственной инстанции, где можно судить взорвавших столичное метро террористов, - таких дел до сих пор нет, отмечает "Газета.ru". Ни о задержаниях, ни об арестах подозреваемых в причастности к терактам ничего не известно.

ФСБ заявляла об уничтоженном в Хасавюртовском районе соседе одной из смертниц, Джанет Абдурахмановой. В апреле сообщалось, что террорист, предположительно, причастный к взрывам в московском метро, был ликвидирован: во время спецоперации силовики расстреляли машину Ахмеда Рабаданова и Магомеда Исагаджиева. Они оба были родом из села Костек, в котором родилась и жила Абдурахманова. В ФСБ тогда заявили, что именно Рамаданов сопровождал террористок из Кизляра в Москву.

В начале июня 2010 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что трое боевиков из группировки лидера бандподполья Дагестана Магомедали Вагабова уничтожены в ходе спецоперации в Махачкале. Они также были объявлены причастными к взрывам в московском метро.

Об оставшихся в живых задержанных сообщений не было.