Президент России, впервые побывавший в признанной им Южной Осетии, поделился своими впечатлениями
Kremlin.ru

Президент России, впервые побывавший в признанной им Южной Осетии, поделился своими впечатлениями, выступая на встрече с военными моряками в Сочи.

"Мы впервые были в новом государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом", - рассказал президент, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Вся полнота ответственности за то, что произошло, полностью легла на этот режим", - напомнил он.

- Кризис не помешает России заботиться о Вооруженных силах
- Медведев доложил об успешном запуске ракеты с подлодки. Но это не "Булава"

"Это не наша задача разбираться, когда-нибудь грузинский народ вынесет приговор режиму Саакашвили, тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях, - подчеркнул Медведев. - Наша задача - помочь молодому государству встать на ноги, преодолеть трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе".

Говоря об условиях в Цхинвали, президент признал, что его жители "живут очень бедно, очень трудно". Однако они очень благодарны России за те тяжелые решения, которые принимались в августе прошлого года. "Если бы не приняли, то может быть многих из этих людей просто не было бы уже в живых, они со слезами на глазах благодарили нашу страну", - сказал российский лидер.

По словам Медведева, "это дорогого стоит и укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе и в мире". При этом президент подчеркнул, что народу Южной Осетии нужно помочь материально.

Он также рассказал о российской военной базе, расположенной в Цхинвале. "Это уже серьезное образование, мы посмотрели, какие там виды вооружения, как служат", - сказал Медведев, отметив, что "условия для службы созданы приличные". "Это прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы", - подчеркнул он.

Напомним, что 8 августа 2008 года на Кавказе начались полномасштабные боевые действия с участием России. Она вмешалась в конфликт Грузии и Южной Осетии, в начале которого эти две стороны винят друг друга. Россия запустила военную операцию "по принуждению Грузии к миру", формально защищая своих граждан: у многих жителей Южной Осетии российские паспорта. Грузия потерпела поражение. 26 августа Россия (единственная в мире, не считая Никарагуа) признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Кризис не помешает России заботиться о Вооруженных силах

Также выступая перед моряками в Сочи, президент Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на кризис, государство будет уделять значительное внимание развитию Вооруженных сил.

"Очень важно, что, действительно, в последнее время уделяется очень значительное внимание развитию Вооруженных сил, даже несмотря на кризис, который создал значительные проблемы для нашего государства, экономики, - отметил он на встрече с военными моряками в Сочи. - Но практически ни по одному параметру финансирование армии и флота мы не свернули".

Отдельно он остановился на проблеме строительства жилья для военнослужащих. Президент сообщил, что Минобороны построит в этом году в два раза больше жилья для военных, чем планировалось в прошлом году. "Несмотря на финансовый кризис, эта задача в числе приоритетных", - подчеркнул глава государства.

Медведев отметил, что необходимо продолжить развитие оборонных компонентов и заняться самыми современными видами вооружения. Он рассказал морякам о недавней поездке на "Севмаш", отметив при этом, что материальная основа у военно-морского флота должна быть надлежащего качества.

Медведев доложил об успешном запуске ракеты с подлодки. Но это не "Булава"

С российской стратегической подводной лодки сегодня осуществлен успешный пуск баллистической ракеты. Об этом президент Медведев доложил на той же встрече. Медведев подчеркнул, что "цель была достигнута, а падение частей ракеты произошло в запланированном месте".

О какой именно ракете идет речь, президент не уточнил. Несколько лет российский флот испытывает межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" - несколько таких пусков завершались сбоем. Однако источник "Интерфакса" в Минобороны сообщил, что Медведев не имел в виду "Булаву". А что имелось в виду - непонятно.

Со слов источника, речь идет о запуске стратегической ракеты морского базирования, стоящей на вооружении ВМФ РФ. Запуск осуществлен в понедельник в рамках программы продления срока службы ракеты в ночь на понедельник.

"Испытательные пуски ракеты "Булава" предстоит выполнить позже по отдельной программе", - сказал представитель военного ведомства.

В свою очередь, источник РИА "Новости" передает, что упомянутая президентом ракета - это штатная баллистическая ракета морского базирования РСМ-54 ("Синева").