Начальные боевые стрельбы зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" проведены на полигоне Минобороны России в Астраханской области 12 и 13 июля.
odintsovo.info

Начальные боевые стрельбы зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" проведены на полигоне Минобороны России в Астраханской области 12 и 13 июля. "Стрельбы прошли успешно. Все цели поражены. Стрельбу провели боевые расчеты полка, заступающего в ближайшее время на боевое дежурство в Московской области с данной зенитной ракетной системой", - сообщил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Он отметил, что в ходе стрельб расчеты ПВО "показали хорошую боевую выучку и слаженность", передает "Интерфакс".

Специалисты отмечают, что зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, разработанные Концерном ПВО "Алмаз-Антей", в несколько раз превосходят предшествующую систему С-300 по помехозащищенности, по целевым каналам, по возможности поражения высокоскоростных целей. "Комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны", - заявил ранее командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев.

Он отметил, что в войска зенитная ракетная система С-400 будет приходить уже с ракетой дальнего действия. По словам генерала, комплекс С-400 позволит сбивать цели, летящие со скоростью до 3 тысяч метров в секунду на высотах более 50 км. Он уточнил, что С-400 не могут работать по межконтинентальным баллистическим ракетам, скорость которых превышает 6-7 тысяч метров в секунду. "Этот комплекс может быть составной частью воздушно-космической обороны наряду с другими комплексами и системами", - отметил командующий.

Военные эксперты считают, что С-400 могли бы стать ударным элементом совместной с США системы ПРО. В частности, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал- полковник Виктор Есин заявил ранее, что "если включить в эту систему созданную в России противоракетную и противовоздушную систему С-400 "Триумф", то необходимость в создании третьего позиционного района (ПРО США в Европе) отпадет полностью".

ЗРК С-400 "Триумф"

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 "Триумф" предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полёта не превышает 4,8 км/с.

На одной пусковой установке могут размещаться 4 ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км). Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года. Система C-400 создавалась кооперацией разработчиков, в которую входят центральное КБ "Алмаз", Машиностроительное КБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения и другие предприятия.