Жителей столичного региона в пятницу ожидает жаркая погода в сочетании с сильными дождями, грозами и градом
Moscow-Live/ Фото Копыркина Дмитрия

Жителей столичного региона в пятницу ожидает жаркая погода в сочетании с сильными дождями, грозами и градом. Как сообщили в Росгидромете, уже в утренние часы максимальная температура составит 20 градусов тепла, а в течение дня воздух в Москве раскалится до 30-32 градусов, в Подмосковье - до 28-33 градусов.

Синоптики не исключили вероятности достижения рекордной отметки, напомнив, что самым жарким за всю историю метеонаблюдения считается 13 июля 1936 года, когда термометры в столице показали 32,4 градуса.

При этом, на фоне переменной облачности во второй половине дня пройдут кратковременные дожди, местами сильные, местами прогремит гроза, возможен град. Юго-восточный ветер усилится до 3-8 метров в секунду, при грозе с порывами до 12-17 метров в секунду. Благодаря умеренному ветру сохранятся метеоусловия, способствующие рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы, и лишь в ночные часы, когда наиболее вероятно образование задерживающих слоев инверсии температуры, возможно кратковременное накопления вредных веществ.

Тем не менее, вблизи крупных промышленных зон и автомагистралей вероятно превышение нормы содержания загрязняющих веществ в воздухе до двух предельно допустимых концентраций, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН им. Пушкова, ожидается преимущественно слабовозмущенная геомагнитная обстановка.

В ночь на 14 июля - переменная облачность, кратковременные дожди, местами сильные, грозы, возможен град. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, 4-9 метров в секунду, при грозе с порывами до 15-20 метров в секунду. Минимальная температура в столице - 17-19 градусов, по области - 14-19 градусов.