Пожизненного заключения потребовала Генпрокуратура в качестве меры наказания для бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина
Вести

Пожизненного заключения потребовала Генпрокуратура в качестве меры наказания для бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Напомним, его обвиняют в организации нескольких убийств. Как считает сторона обвинения, вина подсудимого доказана материалами дела и свидетельскими показаниями. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в Мосгорсуде в ходе прений сторон заявил представитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев.

"Гособвинение просит приговорить Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима", - сказал Кашаев. Кроме того, прокурор попросил в полном объеме удовлетворить исковые требования от трех потерпевших, требующих от подсудимого компенсации в размере 37 миллионов рублей.

При назначении наказания гособвинитель просил суд учесть обстоятельства как смягчающие, так и отягчающие вину, а также положительную характеристику Пичугина и его судимость от 30 марта 2005 года. "В качестве смягчающих обстоятельств просим учесть наличие двух малолетних детей. В качестве отягчающих - организацию преступления с использованием оружия, боеприпасов, боевых устройств и технических средств", - отметил прокурор.

Также, по мнению Кашаева, правильной является квалификация действий Пичугина как организатора, так и исполнителя преступлений, поскольку "он являлся исполнителем поручений Леонида Невзлина", акционера ЮКОСа.

17 июля с заключительной речью выступят адвокаты подсудимого, после чего последнее слово будет предоставлено самому Пичугину.

Между тем, как сообщили адвокаты Пичугина, Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу защиты по первому делу бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа, передает "Интерфакс". Иными словами, суд задает российскому правительству вопросы, связанные с этой жалобой.

"Европейский суд, в частности, поставил вопрос по статье 3 Европейской конвенции о том, оказывалась ли Пичугину надлежащая медицинская помощь в следственном изоляторе", - сообщила адвокат Ксения Костромина. Также были заданы вопросы, касающиеся статьи 5 Конвенции о незаконности и необоснованности продления меры пресечения ее подзащитному. Еще ряд вопросов касается статья шестой - права на справедливое судебное разбирательство. Страсбург интересуется, является ли законным состав суда, если списки присяжных не были опубликованы, а также обоснованности проведения судебного разбирательства в закрытом режиме, отметила адвокат.

Более того, Европейский суд поставил общий вопрос и о справедливости судебного разбирательства по делу.

Отметим, что проходящий ныне в Мосгорсуде процесс - уже повторный в отношении Пичугина. В августе 2006 года он был приговорен к 24 годам колонии строгого режима за организацию ряда убийств. Вместе с ним по этому делу были осуждены еще пять человек. Среди эпизодов обвинения - убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и убийство директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. Пичугину инкриминировалось также организация покушения в 1998 и 1999 годах на предпринимателя Андрея Рыбина, подавшего иски о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа. 21 февраля Верховный суд отменил приговор в отношении Пичугина и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее, в марте 2005 года, Алексей Пичугин был осужден на 20 лет колонии строгого режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника экс-главы ЮКОСа Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.