Непогода в Москве: город во власти сильного ветра
moscow-live.ru

Центр России в пятницу вечером оказался во власти непогоды. В Москву и ближайшие области пришли обещанные синоптиками сильные дожди, грозы и ветер. В Твери оказались обесточены многие районы, в подмосковном Ступине сорванные ветром листы кровли травмировали трех человек.

Гроза в столице осложнила работу аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", передает РИА "Новости". Все они перешли в режим работы по фактической погоде. Это значит, что аэропорт не закрывается, но командиры экипажей самостоятельно принимают решение о взлете или посадке.

Аэропорт "Внуково" переходил в этот режим с 16:30 до 17:30. Шесть самолетов, следовавших во "Внуково", ушли на запасной аэродром в Домодедово, затем "Внуково" возобновил работу в штатном режиме.

Грозовой фронт отправился в сторону "Домодедово". В связи с этим увеличены интервалы на вылет из аэропорта, а прибывающие рейсы вынуждены искать обходные пути.

- Гроза продлится до глубокой ночи
- В столице участились ДТП из-за скользких дорог
- До повторения в Москве температурного рекорда 70-летней давности не хватило 0,6 градуса
- В Тверской области ущерб от грозы составил 2,4 млн рублей

В городе Ступине Московской области три человека пострадали в результате падения листов кровли, сброшенных шквалистым ветром. Как сообщил "Интерфаксу" вечером в пятницу источник в подмосковном управлении МЧС, порывом шквалистого ветра с двух пятиэтажных зданий сорваны металлические листы кровли. Ими травмированы три человека, получившие легкие порезы и ушибы. Медицинская помощь пострадавшим была оказана на месте.

Башенные краны в столице прекращают работу

В связи с усилением ветра, которое ожидается в столице вечером в пятницу, башенные краны на стройплощадках города временно приостановят работу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя строительного комплекса Москвы.

В случае усиления ветра от Гидрометеобюро Москвы и Московской области в строительные организации столицы поступает специальное предупреждение, и работа башенных кранов в целях безопасности на время приостанавливается.

В свою очередь, представитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщил, что предупреждение об усилении ветра уже разослано в организации стройкомплекса столицы.

Гроза продлится до глубокой ночи

Грозы с ливневыми дождями будут царить над Москвой и Московской областью до глубокой ночи, сообщили ИТАР-ТАСС в столичном Гидрометеобюро. Там отметили, "прохождение грозового фронта ожидается около 02:00 часов 14 июля, до этого момента в регионе с периодичностью будет идти гроза и дождь".

Метеорологи подчеркивают, что в ряде районов Москвы и области может наблюдаться так называемый эффект "разорванности". Он подразумевает прекращение грозы и даже появление на небосклоне солнца на некоторое время, после чего опять наступают грозовые облака. "Так бывает во время прохождения холодного фронта", - сказали в метеобюро.

За восемь часов в Москве и Подмосковье местами выпадет до 25 мм осадков. Ежемесячная норма осадков для июля составляет около 94 мм. Таким образом в пятницу вечером и в ночь на субботу в регионе выпадет недельная норма.

В субботу дождей в столичном регионе ожидается меньше. Ночью столбик термометра опустится до 18 градусов, а днем поднимется до 24 градусов.

В столице участились ДТП из-за скользких дорог

Сильный дождь, который обрушился в пятницу на Москву, привел к росту числа мелких дорожно-транспортных происшествий и сильно затруднил движение транспорта, в том числе общественного.

Как говорят в ГИБДД, "основные затруднения в движении вызваны ухудшением видимости на дороге, мокрым асфальтом, несоблюдением водителями дистанции и скоростного режима, а также неправильно припаркованными автомобилями, что становится главными причинами возникновения мелких аварий, как правило, без пострадавших".

Особенно сильно затруднено движение по МКАД на участке от Рублевского до Пятницкого шоссе и от Ленинградского до Ярославского шоссе в обоих направлениях. В районе моста Победы (Ленинградское шоссе, дом 5-а) владелец автомобиля Citroen не справился с управлением и врезался в самосвал КАМАЗ. В результате удара машину отбросило, что привело к столкновению еще трех автомобилей: двух Peugeot и Mitsubishi. В результате столкновения никто не пострадал, так как в иномарках сработали подушки безопасности.

В центре города автомашины медленно двигаются по Бульварному кольцу, Новому Арбату, а также в районе Мясницкой улицы и Лубянского проезда. На отдельных участках Ленинского проспекта скорость движения не превышает пяти километров в час, а на Щелковском шоссе периодически возникают пробки в районе Черкизовского моста.

ГИБДД призывает водителей быть особенно внимательными на перекрестках, мостах, спусках и крутых поворотах, строго соблюдать правила дорожного движения.

До повторения в Москве температурного рекорда 70-летней давности не хватило 0,6 градуса

Надвигающийся на столицу атмосферный фронт не позволил в пятницу побить рекорд температуры для этого дня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Продолжавшийся рост температуры в городе был остановлен проливными дождями и облачностью. Если в 13:00 метеостанция на ВВЦ зафиксировала +31,3 градуса, то уже в 15:00 столбик термометра опустился чуть ниже отметки +30 градусов.

"Этому способствовали кратковременные дожди с грозами, которые прошли, в частности, на северо-востоке Москвы, где располагается метеостанция", - пояснили в метеобюро.

Собеседник агентства отметил, что температурный рекорд для 13 июля был установлен в 1936 году и составил 32,4 градуса.

Впрочем, 13 июля 2007 года все равно войдет в историю метеонаблюдений. Это первый день нынешнего лета, когда столбик термометра превысил отметку 30 градусов.

В Тверской области ущерб от грозы составил 2,4 млн рублей

В Тверской области ликвидируют последствия грозы и подсчитывают ущерб. По предварительным данным, он составил 2,4 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального регионального центра МЧС.

Ливни, град и порывистый ветер прошли по территории четырех районов области. Стихия бушевала два часа - ветер оборвал линии электропередач, отключились несколько подстанций, повалены деревья.

Планируется, что к ночи нарушенное электроснабжение будет восстановлено, ав субботу коммунальные службы уберут поваленные деревья, рассказал представитель Центрального регионального центра МЧС.

По его словам, погибших и получивших травмы людей нет.

Ранее в пресс-службе ОАО "Тверьэнерго" сообщили, что из-за грозы нарушено электроснабжение 272 населенных пунктов. От стихии пострадали Нелидовский, Ржевский, Вышневолоцкий и Торжокский районы.