Прокуратура Хилокского района Читинской области предъявила обвинение двум предпринимателям - владельцам надувного аттракциона, на котором в штормовую погоду один ребенок погиб, еще шестеро получили травмы
www.clubsv.com

Прокуратура Хилокского района Читинской области предъявила обвинение двум предпринимателям - владельцам надувного аттракциона, на котором в штормовую погоду один ребенок погиб, еще шестеро получили травмы, сообщил в пятницу помощник прокурора области Анатолий Уков.

В городе Хилок Читинской области 24 июня у надувного аттракциона "Батут" весом 500 килограммов, установленного во дворе школы, при порыве ветра оборвались растяжки. Пролетев по воздуху 30 метров, батут ударился о стену кирпичного гаража. В этот момент на аттракционе находились семеро детей.

Владимиру Аксенкину и Константину Ланцову предъявлены обвинения по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они совершены группой лиц и повлекли по неосторожности смерть человека" (пункты "а", "г" части 2 статьи 238 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до шести лет, а также крупный штраф).

Как рассказал прокурор Хилокского района Андрей Мондохонов, по версии следствия, предприниматели осознавали, что приобретенный ими детский аттракцион "Батут" не отвечает требованиям безопасности при эксплуатации в штормовую погоду. Тем не менее, несмотря на официальное штормовое предупреждение службы МЧС региона, 24 июня они не остановили его работу, передает РИА "Новости".

По данным областного УВД, у предпринимателей также не было разрешения на открытие аттракциона. Кроме того, у них нет документов, подтверждающих безопасность батута.

По словам Мондохонова, установлены нарушения закона и со стороны ряда должностных лиц, в том числе директора средней школы, которая предоставила предпринимателям земельный участок на территории школы без заключения с ними договора аренды. А администрации Хилокского района и города Хилок не обеспечили должный контроль за деятельностью образовательного учреждения в сфере использования закрепленной за ним собственности и земли - не было принято мер к запрету незаконной установки и вводу в эксплуатацию детского аттракциона.

Как сообщил Усков, в связи с этим прокурором района внесены представления об устранении нарушений закона в адрес глав района и городского поселения и председателя комитета образования района.

"В них он потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц", - сказал помощник прокурора области.