В закрытом городе Лесном Свердловской области на комбинате "Электрохимприбор" произошло возгорание радиационных материалов. Инцидент на заводе, расположенном всего в 250 километрах от Екатеринбурга, удалось устранить
e1.ru

В закрытом городе Лесном Свердловской области на комбинате "Электрохимприбор" в начале июля произошло возгорание радиационных материалов. Инцидент на заводе, расположенном всего в 250 километрах от Екатеринбурга, удалось устранить, однако его свидетели были госпитализированы, а с ликвидаторов взяли подписку о неразглашении.

О ЧП в Лесном сообщает, в частности, российский "Гринпис". По сведениям "зеленых", пожар длился не менее недели, после него многие жители района почувствовали себя плохо. Местное руководство подтвердило информацию о возгорании - горели отходы обедненного урана, но по этой версии пожар был в тот же день ликвидирован, и ничего серьезного не произошло. В управлении МЧС по Свердловской области от комментариев отказались.

"Электрохимприбор" - это градообразующее предприятие города Лесного, который еще недавно назывался Свердловск-45. Оно было основано в 1947 году постановлением Совета министров СССР Об организации производства по выпуску изотопов урана и строительства завода специального обогащения. По одной информации, комбинат занимается сборкой ядерного оружия, используя продукцию соседнего Новоуральска (бывший Свердловск-44), по другой и сам обогащает уран.

По информации, поступившей "зеленым" от жителя Лесного, там почти неделю на комбинате "Электрохимприбор" горело хранилище с урановыми брикетами. В первый день пожара с комбината был эвакуирован персонал. Ставился вопрос об эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Однако эвакуацию населения, в итоге, решили не проводить. В то же время, жители городов Нижняя Тура, Лесной, Качканар почувствовали резкое ухудшение здоровья: повысилось кровяное давление, возникла внезапная слабость.

Официальная версия

Вскоре по городу поползли тревожные слухи о крупной аварии на комбинате. Многие из горожан приняли решение покинуть город. Главный инженер комбината, Валерий Цивилин, вынужден был выступить перед горожанами и заверить их, что радиационный фон составляет 12 микрорентген в час, при норме для этой территории от 12 до 17 микрорентген. Между тем, по некоторой информации, в городе продолжают свою круглосуточную работу сотрудники федеральных и областных аварийных и санитарных служб, проводя постоянный мониторинг ситуации.

Директор "Электрохимприбора" в своем интервью местной прессе подтвердил, что 3 июля на комбинате произошло чрезвычайное происшествие: "…в одном из производственных зданий комбината при проведении технологической операции произошло самовозгорание отходов обедненного урана. В соответствии с действующими инструкциями персонал был выведен из здания. Пострадавших нет. Работник, проводивший технологическую операцию, направлен на дополнительное медицинское обследование. Угрозы радиационного поражения населения города, персонала комбината нет, радиационная обстановка за пределами здания на уровне естественного фона, радиоактивная загрязненность территории отсутствует".

Вместе с тем, как уверяют на комбинате, серьезной опасности для жителей Свердловской области нет. Уран-238 менее опасен, чем обогащенный уран-235. Кроме того, около пяти лет назад аналогичный инцидент уже случился на предприятии, и тогда специалисты не зафиксировали значительных выбросов радиации.

Неофициальная версия

Как сообщил Ура.ру источник на комбинате, 3 июля в 12:57 на одном из складов комбината произошло самовозгорание обедненного урана-238 (природный уран). Это вещество являлось отходами производства: его стружку брикетируют и хранят для последующей утилизации. Однако при несоблюдении условий хранения (повышенной влажности или повышенной температуре) уран-238 имеет свойство самовозгораться и превращаться в пепел, с возможным излучением радиации.

До этого в городе два дня подряд шли сильные дожди, что, возможно, привело к повышенной влажности на складах и самовозгоранию. Пожар был замечен одним из сотрудников комбината, который, действуя по инструкции, вызвал специальную пожарную часть. Уже через 3 минуты специалисты были на месте и приступили к ликвидации возгорания. Пожару присвоили повышенную степень опасности. Сотрудник предприятия, сообщивший об инциденте, был госпитализирован. Его диагноз неизвестен, однако в самом городе говорят о лучевой болезни. По некоторой информации, с пострадавшего и ликвидаторов аварии взяли подписку о неразглашении случившегося.

Пожар удалось ликвидировать в 15:30. Как сообщил источник на комбинате, официально пострадавших в результате пожара нет. Тем не менее, об инциденте пожарные срочно сообщили в Москву, в Росатом хотя, по некоторой информации, руководство Электрохимприбора было против этого. Через некоторое время в Лесной прибыли специалисты МЧС и СЭС.

Данные Росатома

Росатом накануне огласил первые результаты расследования ЧП в свердловском ЗАТО Лесной, где 3 июня произошло возгорание урана-238 на складе комбината "Электрохимприбор". Как утверждают в ведомстве, возгорание произошло из-за неполной очистки стружки урана-238 от эмульсии, используемой для охлаждения деталей в процессе выточки, передает Ура.ру.

40-летний сотрудник комбината Сергей Овчинников, сообщивший об инциденте, был осмотрен медработниками, но никаких болезненных симптомов не обнаружено, и он вернулся на рабочее место. Все последние дни радиационный фон в Лесном был в пределах естественных значений, он незначительно повысился в самом цехе лишь во время возгорания. Однако и тогда его уровень был в пределах норм безопасности, говорят в Росатоме.

Мнение гражданских и Greenpeace

По мнению независимого эксперта по вопросам ядерной безопасности, возгорание "урановых брикетов", особенно порошкообразного урана, возможно. Более того, такие случаи уже отмечались на российских закрытых предприятиях. Из-за низкого уровня безопасности, на радиационноопасных объектах чрезвычайные ситуации - дело обычное. Вопрос в том, какая степень возгорания и уровень ее опасности был на комбинате "Электрохимприбор".

Но информация об уровне опасности происшествий на военных и ядерных опасных объектах является закрытой. Проверить ее не могут ни прокуратура, ни прочие надзорные органы. И действительно, местное население обратилось в прокуратуру за помощью, но ее представителей не пустили на режимное предприятие.

"Выходит, что населению атомоградов помочь никто не может - кричи, не кричи. Судьба местных жителей полностью зависит от решения администрации закрытых предприятий, которые сами определяют, насколько их деятельность опасна для людей", - говорит Вера Писарева, эксперт Энергетического отдела Гринпис России.

Гринпис России продолжает отслеживать информацию и собирать документы о происшествии на комбинате "Электрохимприбор". Собранные материалы будут направлены в прокуратуру.

На следующей неделе главы России и США намерены рассмотреть вопрос о подписании соглашения о ввозе на территорию Россию отработавшего ядерного топлива американского происхождения. "В этой связи происшествие в атомограде Лесном еще раз показывает, что уровень обеспечения безопасности закрытых ядерных объектов в России низкий, - говорится в заявлении Greenpeace. - В случае же реализации соглашения с США риск ядерных происшествий значительно возрастет. Расплачиваться за сделку больших политиков придется простым гражданам".