Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос о введении экономических санкций в отношении Ирана на данный момент не стоит. "Сейчас это повод для спекуляций и гипотетический вопрос. Мы сейчас вообще речь ни о каких экономических санкциях не ведем"
AP Photo

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос о введении экономических санкций в отношении Ирана на данный момент не стоит. "Сейчас это повод для спекуляций и гипотетический вопрос. Мы сейчас вообще речь ни о каких экономических санкциях не ведем", - сказал Лавров журналистам во время перелета из Парижа в Москву в четверг.

Вместе с тем он отметил, что статья 41 главы 7 Устава ООН касается именно возможности рассмотрения экономических санкций. "Речь идет о том, что первым шагом в СБ (ООН) будет поддержка требований МАГАТЭ к Ирану. Если далее мы поймем, что ситуация не разруливается, тогда будем думать. Но есть совершенно четкая договоренность, что любые разговоры об экономических санкциях будут пропорциональны тем шагам, которые необходимы для того, чтобы достичь главной цели, а именно - обеспечить сотрудничество Ирана с МАГАТЭ", - подчеркнул министр.

По его словам, "надо смотреть, как будет ситуация развиваться дальше, а санкции должны быть не инструментом наказания, а исключительно инструментом достижения цели возвращения Ирана к полному сотрудничеству с МАГАТЭ".

Лавров подчеркнул, что решение "шестерки" министров в Париже в среду "означает, что мы будем сейчас работать над резолюцией, которая сделает требования МАГАТЭ обязательными для Ирана, и затем Ирану будет предоставлено какое-то время для того, чтобы он еще раз подумал".

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что он не знает, сколько времени будет предоставлено Ирану для размышления, "этот вопрос уже обсуждался, и пока о каких-то сроках никто конкретно ничего не говорил". "Но этого времени будет достаточно для того, чтобы Иран все взвесил, еще раз понял, что предложение, которое "шестерка" выдвинула, действительно отвечает интересам развития иранской экономики, интересам развития мирной ядерной энергетики Ирана, интересам вовлечения Ирана в качестве полноправного партнера в диалог по региональным, международным проблемам, включая проблемы безопасности", - подчеркнул он. "Так что я рассчитываю, что истинные ценности этого предложения будут правильно поняты", - отметил глава МИД РФ.

Говоря о решении вернуть обсуждение иранской ядерной программы в СБ ООН, Лавров, отметил, что "сейчас Иран превосходно знал о том, что если ответа на это предложение не последует или он будет негативным, то мы возобновим ту работу, которая проводилась в апреле и в начале мая в СБ ООН". "Нас глубоко разочаровало то, что иранский переговорщик Лариджани (секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана - прим.ред.) не смог дать какого-либо ответа, тем более, повторю, что в Шанхае президент Ирана Ахмади Нежад сказал нашему президенту, что отношение Ирана к предложению "шестерки" позитивное, Иран будет готов к переговорам и в скором времени даст ответ. Это было месяц назад", - напомнил Лавров.

Кроме того, министр подчеркнул, что Россия в иранской проблеме не намерена руководствоваться "соображениями ложно понятого престижа". "Мол, мы предложили, а нас не послушали, но это была бы не взвешенная дипломатия, а дипломатия, основанная на эмоциях. Такого быть не должно, и мы этим руководствоваться не будем", - отметил глава МИД РФ.

ВТС РФ и Ирана - не предмет для санкций, а АЭС в Бушере никем не рассматривается как угроза

"ВТС (военно-техническое сотрудничество - прим.ред.) России с Ираном не является предметом каких-либо санкций и осуществляется в полном соответствии с международными нормами для этого вида деятельности", - сказал Сергей Лавров журналистам во время перелета из Парижа в Москву в четверг.

По его словам, "Бушерская АЭС никем не рассматривается как некая угроза, это АЭС, и весь проект ее достройки, включая возвращение отработавшего ядерного топлива в Россию, рассматривается как образец для развития сотрудничества в этой сфере с Ираном", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, отвечая на вопрос о возможности эскалации обстановки на Ближнем Востоке и военно-технического сотрудничества России с Сирией, Лавров отметил, что "у нас есть планы в ВТС с Сирией, и ни один из этих планов не нарушает международных соглашений".

Тегеран предупредил, что любые резкие движения могут навредить всем

Официальный Тегеран заявляет о намерении решить путем переговоров вопрос о своей ядерной программе и предостерегает от резких решений в отношении Ирана. "Принятие любого резкого решения (в отношении Ирана) может навредить всем сторонам", - сказал глава МИД Ирана Манучехр Моттаки журналистам, комментируя результаты прошедшей в среду в Париже встречи министров иностранных дел шести стран.

"Иран выступает за мир и спокойствие, и мы советуем им (Западу) придерживаться такой же точки зрения", - заявил министр. "У нас есть желание продолжить работу для достижения всеобъемлющего подхода в решении иранской ядерной проблемы", - отметил Моттаки, сообщает РИА "Новости".

В среду после окончания встречи в Париже министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что страны "шестерки" разочарованы позицией Тегерана, который не дал позитивного ответа на их предложения, и готовы передать иранское "ядерное досье" в Совет Безопасности ООН.

В заявлении, с которым выступил Дуст-Блази от имени своих коллег - участников встречи руководителей дипломатических ведомств стран "шестерки", напоминается, что 1 июня государства "шестерки" выработали и 6 июня передали Ирану в "комплекс амбициозных предложений в качестве базы для переговоров". Эти документы "включали благоприятные для Ирана предложения по сотрудничеству в политической, экономической и атомной областях". Одновременно, напоминается в заявлении, "шестерка" "подчеркнула, что в том случае, если Иран не встанет на предложенный путь, придется принять дополнительные меры в рамках Совета Безопасности ООН".

"Иранцы абсолютно никак не продемонстрировали свою готовность серьезно обсуждать существо наших предложений. Иран не смог принять меры, необходимые для начала переговоров, то есть приостановить любые действия, связанные с обогащением и переработкой (урана), как того требовало МАГАТЭ. Мы выражаем глубокое разочарование в связи с этой ситуацией", - говорится в заявлении.

В документе указывается также, что у "шестерки" "в данном контексте нет другого выхода, кроме обращения в Совет Безопасности ООН и возобновления процесса, прерванного два месяца назад". "Мы согласились с необходимостью выработки Советом Безопасности ООН резолюции, которая обязала бы Иран прекратить те действия, на приостановке которых настаивало МАГАТЭ", - заявил Дуст-Блази.

"Если Иран откажется подчиниться (такой резолюции), тогда мы займемся выработкой мер, предусмотренных статьей 41 главы VII Устава ООН. Если Иран выполнит решения МАГАТЭ и Совета Безопасности и приступит к переговорам, мы готовы воздержаться от новых действий в Совбезе", - указывается в заявлении. В нем говорится также, что страны "шестерки" "вновь обращаются к Ирану с призывом дать позитивный ответ на предложения, переданные ему в минувшем месяце".