Пассажирский самолет Boeing-777 вьетнамской авиакомпании 12 июля не нарушал воздушное пространство России. Об этом в среду заявил пресс-секретарь компании Нгуен Чан
НТВ

Как минимум 500 тысяч рублей намерено потребовать командование ВВС РФ от Минтранса России в качестве денежной компенсации за инцидент с пересечением во вторник российской границы самолетом Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании Vietnam Airlines без надлежащего оформления документов. Об этом заявило в среду Управление воздушного движения ВВС.

Эти средства должны компенсировать затраты на то, что "в полную боеготовность были приведены не менее четырех дивизионов зенитных ракетных систем С-300, которые "передавали" друг другу по маршруту его полета", пояснили в ВВС.

"Кроме того, несколько самолетов ПВО МиГ-29 и МиГ-31 были в готовности к взлету и уничтожению воздушной цели - их экипажи находились в пилотских кабинах, а сами истребители с работающими двигателями - на открытых стоянках, - отмечают в Управлении воздушного движения ВВС. - Несколько радиотехнических бригад устойчиво сопровождали Boeing с момента его подхода к границе России и до посадки в аэропорту Домодедово".

"Точная сумма компенсаций будет определена после завершения расследования этого инцидента", - отмечается в заявлении. Ранее главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов также исключил ответственность российских военных за инцидент с вьетнамским Boeing, сообщает ИТАР-ТАСС.

Минтранс: инцидент произошел из-за "сбоя в прохождении планов полета". Вьетнамские самолеты трижды в этом году нарушали воздушное пространство

С официальным заявлением выступил в среду и Минтранс РФ. В документе сообщается, что причиной инцидента с вьетнамским пассажирским самолетом стал "сбой в прохождении планов полета". "В органах ВВС РФ информация по данному рейсу отсутствовала: произошел сбой в прохождении планов", - говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы Минтранса.

По данным ведомства, на этот рейс имелось разрешение авиационных властей РФ. "Экипаж выполнял команды диспетчера, самолет следовал согласно поданному плану полета", - отмечается в сообщении. При этом информация о движении воздушного судна была передана гражданским диспетчером в 05:10 в органы ВВС и Минобороны РФ.

В министерстве транспорта говорят, что подобная ситуация с авиакомпаний Vietnam Airlines уже дважды случалась в российском небе (26 июня и 4 июля этого года), и "оба раза гражданским и военным диспетчерам удавалось ее разрешить", сообщает "Интерфакс".

Как отмечают в Минтрансе, военные и гражданские диспетчеры дали команду "поставить самолет в зону ожидания", а затем - вернуть борт "за пределы воздушного пространства России".

"Однако к этому времени лайнер находился в воздухе более 7 часов и имел небольшой остаток топлива, - указали в Минтрансе. - Учитывая, что рейс был регулярным, а самолет был опознан, гражданские диспетчеры дали команду на пролет Boeing до аэродрома назначения "Домодедово".

"Решение принималось в интересах безопасности полета", - заявил Минтранс. В министерстве также отмечают, что "благодаря четкой работе авиадиспетчеров гражданского сектора информация о "вьетнамских авиалиний" была своевременно доведена до военных коллег, и ЧП не произошло", сообщает ИТАР-ТАСС.

Vietnam Airlines: самолет не нарушал воздушное пространство России

Инцидент 12 июля, когда пассажирский самолет Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании считался нарушителем воздушного пространства России, стал "непонятным для вьетнамской стороны", сказал РИА "Новости" пресс-секретарь вьетнамской авиакомпании Vietnam Airlines Нгуен Чан.

По его словам, пассажирский самолет Boeing-777-200 вьетнамской авиакомпании не нарушал воздушное пространство России. Пассажирские полеты, выполняемые компанией по маршруту из Вьетнама в Россию, являются регулярными и давно разрешены соответствующими органами Российской Федерации, сказал Нгуен Чан.

По его словам, инцидента может отрицательно повлиять на авторитет Vietnam Airlines на рынке воздушного транспорта. Компания предлагает российской стороне расследовать факт и дать соответственное разъяснение, сказал Нгуен Чан.

Государственная авиакомпания Vietnam Airlines совершает регулярные беспосадочные полеты на Boeing из Вьетнама в Россию с 2002 года. Самолеты летают по маршруту Ханой-Москва два раза в неделю, а из города Хошимина - раз в неделю.

По факту нарушения вьетнамским самолетом воздушного пространства РФ создается государственная комиссия

По факту нарушения вьетнамским пассажирским самолетом Boeing воздушного пространства РФ создается госкомиссия. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" представитель государственной корпорации организации воздушного движения.

"Комиссия только создается. Расследование по данному факту будет проводить федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Мы будем в составе госкомиссии", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по его словам, комиссия пока не приступила к анализу материалов.