Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, отвечая на вопросы читателей "Известий", сообщил, что уже в прошлую пятницу руководство компании начало искать резервную частоту для вещания радиостанции
Архив НТВ.ru

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, отвечая на вопросы читателей "Известий", сообщил, что уже в прошлую пятницу руководство компании начало искать резервную частоту для вещания радиостанции. "Если не удастся на этой волне, мы попробуем создать новое радио той же самой командой", - заявил он.

С точки зрения главного редактора "Эха Москвы" последние события на радиостанции развивались так: в минувшую пятницу Альфред Кох пообещал продать радио 9,5% акций, что дало бы равенство Газпрому и "Эху" во владении радиостанцией. Однако уже во вторник гендиректор "Газпром-медиа" позвонил Венедиктову и заявил, что условием продажи акций является участие в конференции по свободе слова. "Я ему ответил, что это шантаж и вопрос о продаже акций не может быть связан с политическими требованиями. Вечером Кох приехал на радиостанцию и заявил, что сделки не будет из-за того, что "Эхо Москвы" не участвует в конференции, то есть по политическим причинам, а пакет акций он подарит Немцову", - сказал Венедиктов.

Говоря о передаче 9,5% акций "Эха" Борису Немцову, Венедиктов сказал: "Политики бывают разные, голубые, красные, и у каждого свое понятие, что он может брать в личную собственность, а что нет. А что касается оппозиционности СПС Кремлю, я думаю, вы ошибаетесь. Наоборот, в данном случае Борис Немцов аффилирован с Кремлем. Это его грандиозная ошибка". "Передача акций Немцову никакого отношения к бизнесу не имеет - господин Кох сделал подарок своему другу, я хотел бы иметь такого друга и получать такие подарки, - говорит Венедиктов. - Поймите, стоимость "Эха Москвы" - это не стоимость коридора, техники, компьютеров. Это журналисты. Мы либо все вместе останемся, либо все вместе уйдем".

Что же касается заявления Немцова о том, что передача ему 9,5% акций позволит сохранить независимость радиостанции, то, по мнению Венедиктова, это не может быть правдой. "Никто ему 9,5% акций не подарит, это все-таки больше миллиона долларов. Такой подарок во всем мире называется взяткой. Я думаю, что прокуратура немедленно этим заинтересуется. И Немцов не может этого не понимать", - говорит журналист. "Во-вторых, не очень понимаю, почему не Зюганов, не Райков, не Явлинский, не Жириновский, а может, мне Шойгу ближе. Почему Немцов? Почему надо делать "Эхо Москвы" партийной радиостанцией?".

Отвечая на вопрос, как, по его мнению, будут развиваться события на "Эхе", Венедиктов сказал: "В каком-то смысле, безусловно, непоправима только смерть, иногда еще предательство. Поверьте мне, с этой командой журналистов на пустом месте можно сделать конфетку. А деньги мы возьмем у старухи-процентщицы, а потом, как известно, топором по старухе. Нам нужны слушатели: это рынок, это рейтинг. Рейтинг - это реклама. Реклама - это деньги. И не нужны ни Кох, ни Немцов, ни государство".