В России возбудили очередное уголовное дело за высказывание в соцсетях. На этот раз фигуранткой стала 22-летняя жительница Вельского района Архангельской области. Девушка попала под уголовное преследование за комментарий двухлетней давности в местной группе "Подслушано" в социальной сети "ВКонтакте"
Moscow-Live.ru

В России возбудили очередное уголовное дело за высказывание в соцсетях. На этот раз фигуранткой стала 22-летняя жительница Вельского района Архангельской области. Девушка попала под уголовное преследование за комментарий двухлетней давности в местной группе "Подслушано" в социальной сети "ВКонтакте".

Жительницу Вельского района подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти, вражды и унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, с использованием сети "Интернет"), сообщается на сайте СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

По версии следствия, в ноябре 2014 года девушка с персонального компьютера разместила на странице сообщества "Подслушано в Вельске" в соцсети комментарии, которые содержали высказывания "с унизительными характеристиками и отрицательными эмоциональными оценками групп лиц по признаку национальности".

После этого подозреваемая написала заявление о явке с повинной, отметили в пресс-службе СКР. Уголовное дело возбудили на основании материалов, представленных региональным управлением ФСБ России по Архангельской области. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления, проводится сбор доказательств.

В ноябре прошлого года Зеленоградский районный суд приговорил к году лишения свободы в колонии-поселении 20-летнего жителя московского округа Зеленоград Евгения Корта, признав виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Приговор был вынесен из-за опубликованного на его странице изображения с националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак и поэтом Александром Пушкиным.