Церемония состоялась накануне, в день 25-летия брака супружеской пары
Global Look Press

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина обвенчались в домовой церкви Рождества Богородицы, которая находится на их участке в Подмосковье. Церемония состоялась накануне, в день 25-летия брака супружеской пары. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

На фотографиях, появившихся в социальных сетях, 79-летний экс-мэр Москвы в темном костюме, белоснежной рубашке и клетчатом галстуке и 52-летняя Елена Батурина в белом миди-платье с кружевными рукавами и нежно-розовом платке стоят в золотых венцах и держат свечи, отмечают журналисты "Газеты.ru".

Как напоминает издание, познакомилась пара в конце 1980-х годов, когда Лужкову поручили возглавить комиссию по кооперативной индивидуальной трудовой деятельности, а Батурина работала научным сотрудником в Институте экономических проблем Москвы. Лужков рассказывал, что Батурина "довольно быстро выделилась глубоким знанием темы, умением решать вопросы, разбирать сложные ситуации". Но роман возник только несколько лет спустя.

Для Лужкова брак с Батуриной стал вторым. Марина Башилова, с которой у Лужкова двое сыновей, умерла от рака печени в 1988 году. Для Елены Батуриной это единственное замужество. У семьи двое дочерей - Елена, родившаяся в 1992 году, и Ольга (1994 года рождения). В своей колонке, посвященной Елене Батуриной, в номере Forbes Woman за сентябрь 2014 года, как напоминают журналисты, Лужков писал: "В чем секрет успешного брака? Любовь и взаимное уважение. И не мешать друг другу".

В октябре прошлого года Лужков рассказал, что через несколько лет после своей отставки в 2010 году он встречался с президентом Владимиром Путиным. "Встречался. И очень доволен этой встречей", - рассказал Лужков.

По его словам, встреча продолжалась "часа полтора", президент расспрашивал его о делах. "Он спросил меня: "Юрий Михайлович, а какие у вас проблемы?". Я говорю: "Владимир Владимирович, никаких. И никаких просьб у меня к вам нет, кроме приглашения быть гостем в Калининграде, в моем хозяйстве", - рассказал бывший мэр столицы, добавив, что с момента встречи прошли 2,5 года.

Лужков уточнил, что беседа состоялась в Кремле. Путин пообещал приехать, однако до сих пор этого не сделал. "Пока времени у него, наверное, не очень в связи с такими серьезными событиями в стране, в мире", - предположил Лужков. "Но мы готовы его принять всегда", - добавил бывший политик.

Никакого секрета или запрета для сообщения СМИ о встрече не было - ни с его стороны, ни со стороны Путина, заверил Лужков. А не рассказывал он о ней, "потому что не спрашивали".

Экс-мэр также заверил, что в политику возвращаться не собирается. "Я не собираюсь возвращаться никуда", - заявил он. По словам Лужкова, сейчас в его планах - развивать свое хозяйство в Калининградской области. "Я занимаюсь сегодня интересным делом. Думаю, что это дело очень полезно для страны", - заявил 79-летний бывший градоначальник.

Юрий Лужков был мэром Москвы более 18 лет - с 1992 по 2010 год. В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев освободил его от должности в связи с утратой доверия. В интервью Лужков заявил, что считает свою отставку "очень специфической" и "абсолютно незаконной".