Росгидрометцентр обещает приход крещенских морозов в центральную Россию на Старый Новый год
Russian Look

На Крещение, 19 января, на европейской территории России установятся настоящие морозы, в северных и северо-западных регионах лед будет достаточно прочным для купания в прорубях, рассказал на пресс-конференции глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Температура начнет понижаться уже 13 января, к старому Новому году.

"Под старый Новый год ситуация существенно меняется. Если вчера температура в Москве была выше нормы на 10 градусов, то уже завтра температура приблизится к своим многолетним значениям, то есть произойдет ее понижение на 9-11 градусов", - цитирует Вильфанда "Интерфакс". В староновогоднюю ночь на всей территории России будет отрицательная температура, за исключением юга Краснодарского края.

В первую декаду января на европейской территории России была зарегистрирована положительная температурная аномалия, встречающаяся один раз в 30 лет. В это время в азиатской части страны температура воздуха упала на 10-15 градусов ниже нормы.

"Но на этот раз действительно совпало, когда морозы и на старый Новый год, и температурный фон будет понижаться к Крещению. За эти пять дней лед сформируется, в северо-западных регионах он будет прочным, но в Москве, конечно, будет еще не очень крепким, я думаю", - приводит слова Вильфанда РИА "Новости".

По мнению синоптиков, 18 января в Москве ночью будет минус 18 градусов, днем - минус 10-15. И 19 января сохранится такая же температура. В целом по России февраль будет заметно холоднее, чем в прошлом году, а март ожидается более теплым. Гидрометцентр опубликует более подробный прогноз в конце января.

13 января в России по традиции отмечается старый Новый год - новый год по дореволюционному календарю. А с 7 января у православных верующих начались Святки - дни между Рождеством Христовым и Крещением Господним.

Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, поэтому святки - время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя. В эти дни - с 8 по 17 января - отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

18 января, в навечерие Крещения, во всех православных храмах будет совершаться чин великого освящения воды, в ходе которого будут вспоминаться события евангельской истории Крещения Иисуса Христа и "освящения естества вод". Вода, освященная в храмах на Крещение, считается святыней, способствующей исцелению и укреплению душевных и телесных сил. Кроме того, на Крещение могут освящаться целые водоемы (вода в которых, впрочем, не рекомендуется для употребления в качестве питья). Крещенские купания в "иорданях" - прорубях на водоема - являются не церковной, а народной традицией.