Рустам Юсупов, разыскиваемый за совершение особо тяжких преступлений, уничтожен в Казани 12 января. Его жену Ленизу Юсупову задержали
МВД РТ

Убитый в Казани в ходе спецоперации уроженец Узбекистана Рустам Юсупов готовил террористический акт, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

По его словам, 10 января 2012 года около полуночи в дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании в одном из частных домов в деревне Мемдель Высокогорского района Татарстана. Сотрудники пожарной части и полицейские в ходе осмотра жилища установили, что пожар был вызван взрывом.

В доме было найдено пластиковое ведерко из-под майонеза с торчащими из него проводами, а также коробка с прикрепленным к ней устройством дистанционного управления.

От одной из таких коварных бомб серьезно пострадал один полицейский. В ходе осмотра 41-летний сотрудник взял в руки устройство, которое сдетонировало. Взрывом ему оторвало кисть левой руки. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям 30 УК РФ, ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ст. 223 УК РФ и ст. 222 УК РФ (незаконное изготовление и хранение взрывных устройств).

Как выяснили следователи, в частном доме проживала чета пенсионеров. 7 января к ним приехал сын Рустам Юсупов с 26-летней супругой и двумя малолетними детьми. После взрыва экстремист вместе со своими родственниками скрылся на автомобиле под управлением неустановленного лица.

Вскоре местоположение Юсупова было установлено - он прятался в одной из квартир на улице Химиков в Казани. При попытке задержания он напал с ножом на полицейского и успел нанести тому несколько ранений, после чего был застрелен.

При этом в МВД республики не подтверждают, что его супруга Лениза была задержана в той же квартире, как писали накануне в интернете. В каких именно преступлениях подозреваются муж с женой, последнее время проживавшие в Казани, и каково их гражданство, в интересах следствия также не сообщается.