Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в пятницу прояснил позицию России по сложной ситуации в Сирии и в очередной раз выразил сожаление по поводу начала работ Ирана по обогащению урана
Moscow-Live.ru

Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в пятницу прояснил позицию России по сложной ситуации в Сирии и в очередной раз выразил сожаление по поводу начала работ Ирана по обогащению урана.

Как заявил дипломат "Интерфаксу", Москва поддерживает деятельность наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. "Мы считаем, что их работа в Сирии является стабилизирующим фактором и способствует выходу на политическое урегулирование. И мы выступаем за то, чтобы арабские наблюдатели продолжали находиться в Сирии и выполнять задачи, которые им были предписаны мандатом, выданным Лигой арабских государств", - цитирует агентство слова Геннадия Гатилова.

Замглавы дипломатического ведомства высказал официальное мнение, что поправки, внесенные рядом западных стран к российскому проекту резолюции СБ ООН по Сирии, преследуют цель смены режима в Дамаске и выхолащивают предложенное Россией содержание. "К сожалению, западный подход в корне отличается от нашего", - констатировал Гатилов, отметив, что Россия стремится призвать обе стороны к прекращению насилия и началу политического процесса без какого-либо вмешательства извне и без возможностей силового решения внутрисирийских проблем.

По словам дипломата, в то же время позиция Запада заключается в том, чтобы целиком и полностью возложить вину на правительство Сирии м "всячески опустить те действия, которые совершаются вооруженной оппозицией".

"Однако, несмотря на такой неконструктивный подход наших партнеров, мы выражаем готовность к продолжению консультаций по тексту проекта резолюции, который объективно отражал бы сложившуюся в Сирии ситуацию. И следующий раунд консультаций будет проведен уже в ближайшие дни. Мы дверь к дальнейшим консультациям не закрываем и готовы вести диалог с нашими партнерами с целью выхода на общеприемлемый текст", - подчеркнул Гатилов.

Напомним, что в конце декабря непреклонная позиция России по Сирии стала причиной конфликта в Совете Безопасности ООН. Россия не смогла доработать проект резолюции по Сирии таким образом, чтобы удовлетворить партнеров по Совбезу. Западные страны снова раскритиковали документ в связи с недостаточной жесткостью по отношению к сирийским властям. В ответ на упреки представитель РФ Виталий Чуркин заявил, что попустительства со стороны Москвы в отношении сирийской оппозиции не будет и впредь.

Тем не менее в МИДе РФ подчеркивали, что, по мнению России, урегулировать ситуацию в Сирии дипломатическим путем все еще можно, нужно только продолжать движение в сторону диалога и примирения. В ведомстве вновь отмечали, что Москва продолжает выступать против санкций против Дамаска.

Между тем накануне стало известно о скандальном инциденте с участием России, который может обострить ситуацию. Как сообщила турецкая военно-морская разведка, российское судно Chariot, в минувшую среду освобожденное властями Кипра под обещание не везти в Сирию 60 тонн оружия, находящегося на его борту, все же достигло побережья этой страны. Судно под флагом Винсента и Гренадин, в декабре вышедшее из Санкт-Петербурга, было в начале этой недели задержано пограничной службой Кипра. Выяснилось, что на его борту находятся боеприпасы и военная амуниция.

МИД снова порицает работы Ирана по обогащению урана

Еще одной темой, которой коснулся Геннадий Гатилов, стала иранская ядерная проблема, вызывающая крайнее беспокойство Запада. СБ ООН не планирует обсуждать начатые в Иране работы по обогащению урана, заявил "Интерфаксу" замглавы МИДа РФ. По его словам, Тегеран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о проведении работ, и весь ядерный материал там находится под контролем агентства. "И этого нельзя не учитывать. Этими соображениями мы и будем руководствоваться, в том числе в СБ ООН", - отметил дипломат.

В то же время Гатилов заявил: "Что касается начатых недавно Ираном работ по обогащению урана на объекте "Форду" рядом с городом Кум, то данное обстоятельство вызывает сожаление. Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требование международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг его ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи города Кум, изложенных в соответствующих резолюциях Совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН".

В минувшую среду МИД РФ уже критиковал Иран за последние действия, однако намекнул Западу, что Россия и впредь намерена выступать против ужесточения санкций в отношении этой страны. "Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения, будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране", - заявил Геннадий Гатилов.

"Наша позиция заключается в том, что с учетом ранее принятых резолюций СБ ООН, вводящих ограничение на сотрудничество с этой страной в военной области, санкционные меры воздействия на Иран по линии СБ ООН полностью себя исчерпали", - сказал он.

"В последнее время наблюдается очевидная тенденция к обострению ситуации вокруг Ирана. Принятие западными государствами односторонних санкционных мер, выходящих за рамки решений СБ ООН, оказывает негативное воздействие на население Ирана и его экономику. Такая линия подрывает усилия международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы. Все, что может быть предложено для одобрения по линии СБ дальше рамок, очерченных указанными резолюциями, не имеет отношения к задаче укрепления режима ядерного нераспространения", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

О том, что иранские ядерщики возобновили работы, МАГАТЭ сообщило в понедельник, 9 января. По данным агентства, обогащение урана до 20% было начато в новом подземном ядерном центре "Форду", расположенном вблизи города Кум. Вскоре высокопоставленный иранский чиновник на условиях анонимности подтвердил Reuters, что недавно построенный объект "Форду" действительно запущен в эксплуатацию.