В Москве в Донском монастыре сегодня прощаются с генералом Владимиром Каппелем, погибшем в 1920-м году в рядах Белой армии
Вести

В Москве в Донском монастыре сегодня прощаются с генералом Владимиром Каппелем, погибшем в 1920-м году в рядах Белой армии. В конце минувшего года его останки были обнаружены у руин русской церкви в китайском городе Харбине. Церемония их перезахоронения проходит сегодня на кладбище Донского монастыря.

В Большом соборе обители панихиду совершил викарий патриарха епископ Егорьевский Марк. "Жизнь этого человека поучительна, своим дерзновением, строгостью, заботой о людях", - отметил епископ. Он напомнил, что "после кончины генерала его солдаты, спасая тело от поругания, за многие тысячи километров везли гроб военачальника, чтобы похоронить его в Харбине".

"История России ХХ века изобилует трагическими событиями, разделением, враждой, братоубийством. Люди по разному понимали, в чем состояло благо России. Некоторые считали Каппеля врагом народа и отечества, но время все расставляет по своим местам - сегодня у его гроба собрались представители офицерства, государственной власти, священнослужители", - сказал епископ.

Он отметил, "что перед кончиной Каппель сказал своим соратникам "не забывать о России".

Вдоль пути от собора до могилы выстроены в ряд солдаты роты почетного караула. На церемонии перезахоронения присутствуют родственники генерала, приехавшие из Сибири и с Урала. Владимир Каппель погребен между могилами Деникина и Ильина.

Генерал Каппель (1883-1920) вошел в историю как один из самых ярких представителей Белого движения. Он участвовал в Первой мировой и гражданской войнах. Своим благородством по отношению к пленным и незаурядными полководческими качествами Каппель вызывал уважение даже у противника.

Во время Сибирского Ледяного похода в январе 1920 года генерал в результате сильнейшего воспаления легких и обморожения ног, которые пришлось ампутировать, скончался у разъезда Утай.

Солдаты не бросили тело своего командира и совершили тяжелейший переход через Байкал, чтобы достойно, по православному обряду похоронить его в Чите. Когда они покинули город, останки Каппеля были перевезены в Китай и погребены у Свято-Иверского храма в Харбине. Позже русская диаспора выехала из города, храм пришел в запустение и могила генерала была утеряна, сообщает ИТАР-ТАСС.