Мы считаем, что руководство Удмуртии, которое не видит своей вины в сложившейся ситуации, а основной причиной считает принятое федеральное законодательство, также должно посодействовать отзыву депутатов
НТВ

Пенсионеры Ижевска намерены начать процедуру отзыва депутатов Госдумы РФ от Удмуртии Светланы Смирновой и Евгения Богомольного (фракция "Единая Россия"), голосовавших за ряд законов по реформе соцобеспечения.

Требование об отзыве депутатов было выдвинуто в среду на встрече делегатов митинга пенсионеров с председателем правительства Удмуртии Юрием Питкевичем. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Общественного совета пенсионеров Удмуртии Андрея Коновала.

"Мы считаем, что руководство Удмуртии, которое не видит своей вины в сложившейся ситуации, а основной причиной считает принятое федеральное законодательство, также должно посодействовать отзыву депутатов, не сумевших защитить интересы республики и ее населения", - сказал Коновал.

Сейчас, сообщил он, ведутся консультации с другими общественными организациями и группами в поддержку этого требования республиканского совета пенсионеров республики.

Общественный совет пенсионеров Удмуртской Республики был создан из числа участников митинга, прошедшего 12 января в Ижевске. В него вошли 22 представителя от различных районов Ижевска и ряда городов и сельских районов Удмуртии.

В суд Санкт-Петербурга направлен первый иск против отмены бесплатного проезда пенсионерам

В городской суд Петербурга в четверг был направлен первый иск, оспаривающий закон о "монетизации" льгот в его петербургском варианте, сообщает "Интерфакс".

Пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Яблоко" сообщила, что иск подан профессором Санкт-Петербургского университета Кимом Бурковым. В суде его интересы представляет политолог, член Бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский.

"Оспариваемая в иске норма лишает пенсионеров бесплатного проезда по городу, тем самым ограничивая их право свободно перемещаться по городу, - прокомментировал ситуацию Вишневский. - Основанием для иска является норма федерального закона, по которому условия предоставления льгот на местах не могут быть ухудшены. Компенсация же петербургских властей предлагает пенсионерам неравноценную замену тем льготам, которые они теряют, и составляет 230 рублей - 40% от стоимости единого проездного билета".

"Согласно федеральному законодательству не могут издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан", - подчеркнул политолог.

Вишневский также напомнил, что пенсионеры Петербурга обрели право бесплатного перемещения по городу в мае 1993 года решением сессии Ленсовета, и теперь, по его словам, городские власти обязаны были сохранить это право или, по крайней мере, сделать компенсацию равноценной стоимости единого проездного билета.

При поездках в Москву жители Подмосковья будут пользоваться специальными проездными билетами

При поездках в Москву жители Подмосковья будут пользоваться специальными проездными билетами, которые будут действительны в городском пассажирском транспорте столицы. Об этом сообщил исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев на пресс-конференции в четверг.

Пантелеев рассказал, что сейчас между правительствами Москвы и Московской области готовится соглашение о бесплатном проезде льготных категорий граждан на территории всего Московского региона.

"Мы рассчитываем на то, что жители Московской области смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве. В свою очередь жители Москвы смогут бесплатно ездить по Московской области", - рассказал Пантелеев.

Он также сообщил, что единственным нерешенным вопросом остается бесплатный проезд жителей Московской области в московском метрополитене.

Однако, по словам Пантелеева, эта проблема также будет решена в ближайшее время. "Сегодня я разговаривал с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, который с уверенностью говорил о том, что эти проблемы могут быть решены", - рассказал Пантелеев.

По словам Пантелеева, соглашение между Москвой и Московской области о бесплатном проезде льготников может быть подписано в ближайшие дни.

Он сказал также, что власти Подмосковья намерены вернуться к предоставлению натуральных льгот на проезд в общественном транспорте для федеральной и областной категорий льготников.

"Мы решили вернуться к старой практике и предоставить федеральной и областной категориям льготников право бесплатного проезда на городском общественном транспорте в пределах Московской области", - отметил Пантелеев.

В то же время он сообщил, что жителям Московской области будет выплачиваться компенсация для поездок в другие регионы России. Он не уточнил размер данной компенсации.

"Те 3 млрд рублей, которые мы планировали выплатить в качестве компенсаций за предоставление натуральных льгот, теперь пойдут на обеспечение работы транспортных предприятий Московской области", - отметил Пантелеев.