Каспаров видит Путина "фашистом", разрушающим российскую демократию
RTV International

"Фашист", разрушающий российскую демократию при тихой поддержке Запада, - таким российского президента России Владимира Путина видит чемпион по шахматам Гарри Каспаров. Об этом в четверг пишет итальянская газета Corriere della Sera. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

"Демократия уступает перед жестоким диктатором: он уничтожил суть демократических институтов и на этом не остановится", - говорит он.

Каспаров считает, что Запад должен прекратить открыто и молчаливо поддерживать Путина: "Бушу не стыдно называть другом этого полковника КГБ".

Однако "стабильность России существует лишь в головах Буша и Блэра: она держится на нефти и цензуре".

Каспаров является одним из инициаторов создания "Комитета-2008", группы, видящей свою задачу в предотвращении изменения Конституции РФ, которое позволило бы Путину пойти на третий срок.

Противоположных взглядов придерживается российский виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, который был вынужден иммигрировать в США в 1970-х годах и которой говорит, что ему "нравится то, что происходит в России". Он считает, что пришло время "навести порядок во всей стране".

Ростропович подверг критике тех, кто после падения СССР обогатился "нечестным образом". Такая позиция выглядит как поддержка Путина, который сейчас проводит кампанию по установлению контроля Кремля над всеми сферами российской жизни, начиная от средств массовой информации и кончая источниками энергии.

Конец империи и приход демократии были для нас чем-то новым, считает Ростропович, опыта у нас еще не было, и поэтому некоторые люди воспользовались случаем и начали получать деньги различными способами, как легальными, так и нелегальными. Так что пришло время "навести порядок во всей стране", говорит он.

Демонстрации пенсионеров могут стоить Путину поста президента

После изнурительных десятидневных праздников к началу года в России снова забурлила общественная жизнь - в виде неожиданно жестких акций, которые оказывают давление на Владимира Путина. По всей стране пенсионеры вышли на улицы, протестуя против "монетизации льгот": начиная с 1 января государственные благодеяния, которые раньше были бесплатными, должны будут оплачиваться, но их планируется компенсировать денежными выплатами.

Обещаниям не верят, прежде всего, пенсионеры. С начала года они уже лишились бесплатных льгот, таких, как проезд на общественном транспорте, бесплатные лекарства и отпуска, однако обещанные деньги - от 500 до 2000 рублей в зависимости от категории - во многих случая еще не получили. В понедельник на окраине Москвы озлобленные демонстранты в течение нескольких часов блокировали Ленинградское шоссе. "Позор! Позор!" - ревела толпа, когда подошли силы правопорядка.

Также тысячи людей вышли на демонстрации в Татарстане и в российских городах, таких, как Самара и Екатеринбург. Стражи порядка практически не вмешивались. Наверное, они испытывали некоторую солидарность, поскольку они тоже лишаются своих льгот. Однако, в отличие от бессильных пенсионеров, на их стороне сила оружия.

В Калининграде произошел случай: когда офицера милиции хотели заставить заплатить за поездку в автобусе, тот позвал на помощь своего коллегу. Коллега явился с автоматом Калашникова и арестовал контролера. Подобные случаи, заканчивающиеся даже избиениями контролеров, в России сейчас не единичны.

"Демократия уступает жестокой диктатуре", - констатировал бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на днях на мероприятии для прессы в Лондоне, пишет немецкое издание Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru). Это, по его словам, происходит при открытой или молчаливой поддержке Западом Путина, которого Каспаров - перестаравшись - назвал "фашистом".

Каспаров - один из учредителей "Комитета-2008", который стремится не допустить изменения конституции, которое бы позволило главе Кремля в третий раз пойти на выборы, а также подыскивает ему подходящую замену. "Не поддерживайте Путина", - призвал Каспаров Запад, который, по его мнению, больше заинтересован в стабильности, а не в демократии на Востоке. Однако стабильность существует лишь "в головах Буша и Блэра", говорит Каспаров. На самом деле она держится лишь на высоких ценах на нефть и цензуре. "Взрыв недовольства" может привести к смещению Путина с должности еще до окончания срока его полномочий в 2008 году, предположил Каспаров, который в тот момент еще ничего не знал о демонстрациях пенсионеров.