Иностранные газеты в четверг комментируют заявления Ходорковского о том, что он отказался от ЮКОСа, а также о новых нарушениях следствия по его делу. Комментарии эти довольно сдержаны: эксперты сходятся в том, что Ходорковский сделал это слишком поздно
RTV International

Иностранные газеты в четверг комментируют заявления Ходорковского о том, что он отказался от ЮКОСа, а также о новых нарушениях следствия по его делу. Комментарии эти довольно сдержаны: эксперты сходятся в том, что Ходорковский сделал это слишком поздно.

"Неясно, почему Ходорковский до сих пор занимал выжидательную позицию и передал свои акции только по прошествии года после начала битвы с Кремлем", - констатирует International Herald Tribune, статью которой публикует Inopressa. Возможно, до продажи "Юганскнефтегаза" он считал, что небольшой шанс на переговоры с Кремлем еще оставался.

Передача Ходорковским акций "Менатепа" другому лицу, судя по всему, была вызвана продажей с аукциона главного производственного подразделения ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", владельцем которой стала государственная компания "Роснефть", соглашается американский журнал Forbes.

"После продажи "Юганскнефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще. Свое будущее я, как и раньше, вижу в общественной деятельности по построению гражданского общества в России", - говорится в заявлении Ходорковского, переданном его адвокатом.

Леонид Незвлин в свою очередь заявил, что будет действовать в интересах всех акционеров ЮКОСа, поблагодарил менеджеров компании за смелость и профессионализм и выразил надежду на то, что позиция властей станет более взвешенной и конструктивной. (Полный ТЕКСТ заявления Невзлина.)

Ходорковский вновь утверждал, что бухгалтерская отчетность в его компании была в полном порядке и миллиардные претензии по налогам ЮКОСа высосаны из пальца. Размеры налоговых претензий за некоторые годы превышают доходы, полученные в эти годы компанией, отмечает Forbes. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Ходорковский заявил, что, скорее всего, в будущем он займется построением гражданского общества, а не бизнесом. Правда, произойдет это еще не скоро. Немецкая Handelsblatt напоминает, что недавно в газетной статье сам Ходорковский заявил, что полагает, что ему присудят по крайней мере пять лет тюрьмы.

Все зарубежные СМИ сходятся в том, что этот шаг может означать окончание карьеры Ходорковского в бизнесе. Как пишет The Financial Times, она "началась в эру Горбачева с небольшой компании, предлагавший научные и технические исследования советским заводам, и впоследствии сделала Ходорковского самым успешным российским олигархом". А сейчас привела его на скамью подсудимых по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов.