Президент России Владимир Путин накануне вечером провел в Кремле совещание, посвященное различным вопросам социально-экономической ситуации в Чечне
Архив НТВ

Президент России Владимир Путин накануне вечером провел в Кремле совещание, посвященное различным вопросам социально-экономической ситуации в Чечне. Как сообщила пресс-служба главы государства, во встрече принимали участие глава кремлевской администрации Александр Волошин, секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, министр обороны Игорь Сергеев, вице-премьер правительства Виктор Христенко.

Приоритетной задачей будущего правительства Чечни должно быть продолжение начатого социально-экономического восстановления республики, отметил в интервью ИТАР-ТАСС министр РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чечни Владимир Елагин. Сейчас, по его мнению, необходимо "четко и реально доводить" до населения зарплату, пенсии, пособия, восстанавливать систему жизнеобеспечения, утверждать схему восстановления разрушенного жилья. Кроме того, по мнению Елагина, нужно готовиться к посевным работам, таким образом большая часть населения республики будет обеспечена заработком.

Возможного кандидата на пост главы правительства Чечни Станислава Ильясова министр охарактеризовал как "активного, энергичного" человека, "способного работать по 20 часов в сутки". Елагин убежден, что Ильясов "сработается" с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, заметив при этом, что между ними "будут возникать споры", как и "в любой работе".

Между тем, представитель администрации Чечни в Совете Федерации Ахмар Завгаев сообщил, что костяк будущего правительства республики практически сформирован. По его словам, первым заместителем Станислава Ильясова будет назначен Хамзат Идрисов, в свое время занимавший пост министра сельского хозяйства Чечни.

Что касается самого Ильясова, Ахмар Завгаев считает не случайным выбор именно его кандидатуры на пост главы правительства Чечни. По словам Завгаева, этого человека "хорошо знают в республике, он опытный хозяйственник и хороший финансист".

По его мнению, с назначением главы правительства система власти в Чечне станет более совершенной, поскольку глава республики Ахмад Кадыров сможет сосредоточить свои усилия на решении политических вопросов, урегулировании ситуации в республике, решении проблем беженцев и формировании конституционных органов власти. "Назначение Ильясова премьером ни в коей мере не ущемит прав Кадырова как руководителя Чечни. Просто каждый из них будет заниматься своим делом, выполняя возложенные на них президентом Путиным задачи", √ подчеркнул Завгаев.