В РФ могут обязать родителей содержать совершеннолетних студентов, заявил глава министерства юстиции Александр Коновалов
Moscow-Live.ru

В РФ могут обязать родителей содержать совершеннолетних студентов, заявил глава министерства юстиции Александр Коновалов. В настоящий момент в России даже повышенные стипендии отличников вдвое ниже прожиточного минимума. Между тем в Минюсте оговорились, что предложенная инициатива направлена, в основном, на поддержку детей из неполных семей.

"В сфере семейного законодательства, законодательства о детстве должны быть выработаны и реализованы следующие предложения: уточнение защиты прав и законных интересов ребенка, установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных (детей), обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность", - сказал Коновалов в среду в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации. Его слова приводит "Интерфакс".

Минимальная стипендия учащегося в вузе составляет 1571 рубль, в колледжах и техникумах - 856 рублей, пишет Rusposobie.ru. Но если студенту удается учиться без "троек", он может получать больше. Если же сдача сессии показала "отличные" результаты, то студенту начисляется повышенная стипендия, размер которой в разных образовательных учреждениях варьируется от трех тысяч до 7 тысяч рублей (в регионах) и от 10 тысяч до 15 тысяч рублей (в столичных вузах).

В октябре 2018 года студенты ведущих российских вузов выступили с требованием повысить стипендии до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). Петицию на сайте Change.org подписали почти 8 тыс. человек. МРОТ с 1 января 2019 года составляет 11 280 рублей и достигла уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Позднее в пресс-службе Минюста уточнили, что предложение ведомства обязать родителей содержать совершеннолетних детей, обучающихся на очном отделении в учебных заведениях, касается только выплат им алиментов.

"Учитывая, что в настоящее время общепринятый период обучения детей выходит за пределы 18 лет, возникает системная диспропорция в несении расходов на содержание ребенка, что негативно отражается на качестве и так непростой жизни неполной семьи. Таким образом, основной адресат предлагаемой инициативы - это совершеннолетние трудоспособные дети из неполных семей, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность", - пояснили в министерстве.

В пресс-службе уточнили, что конкретные параметры этой инициативы еще будут определяться, в том числе, с учетом результатов широкого общественного и экспертного обсуждения. "В настоящее время окончательное решение по данному вопросу не принято, подготовка соответствующего проекта нормативного правового акта не осуществляется", - сообщили в Минюсте.

В ведомстве подчеркнули, что данная инициатива не затрагивает право на бесплатное образование, получение стипендий и другие существующие меры поддержки.

В Минюсте отметили, что в министерство поступает множество обращений граждан, являющихся родителями в неполных семьях, с просьбой закрепить в Семейном кодексе обязанность родителя, не проживающего с ребенком, продолжать выплачивать алименты на содержание совершеннолетних трудоспособных детей - студентов.

"Сейчас фактически все расходы по содержанию совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме, возлагаются на родителя, проживающего с ребенком, поскольку по достижении 18 лет дети перестают получать алименты от другого родителя", - пояснили в Минюсте.

На заседании Совета Федерации Александр Коновалов сказал, что необходимо установить минимальный размер алиментов.

Ранее на своем сайте ФССП России провела опрос, в ходе которого россияне предложили законодательно установить минимальный размер алиментов. В ведомство поступило предложение об определении размера алиментов не в долях от заработной платы или иного дохода должника, как это происходит в настоящее время, а установлением минимального размера алиментов в соответствии с величиной прожиточного минимума, передает ТАСС.