Губернатор Новгородской области Сергей Митин, как и ожидалось, заявил о досрочной отставке. На встрече с журналистами в Великом Новгороде чиновник также рассказал, что не собирается участвовать в выборах губернатора в 2017 году
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, как и ожидалось, заявил о досрочной отставке. На встрече с журналистами в Великом Новгороде в понедельник, 13 февраля, чиновник также рассказал, что не собирается участвовать в выборах губернатора в 2017 году, сообщает "Интерфакс".

Сергей Митин отметил, что руководил областью длительный срок и она стала для него родным краем. Он сообщил, что уходит с должности по собственному желанию и уже попросил главу государства о новом месте работы.

65-летний Митин возглавлял Новгородскую область более девяти лет. О его отставке пресса узнала заранее. На прошлой неделе газета "Ведомости" написала, что в отставку могут подать руководители нескольких регионов. Источники издания, в частности, называли Сергея Митина, Александра Худилайнена из Карелии, Олега Ковалева из Рязанской области, Евгения Куйвашева из Свердловской области, Виктора Басаргина из Пермского края, губернатора Бурятии Вячеслава Наговицына, а также Павла Конькова, возглавляющего Ивановскую область.

На прошлой неделе подали в отставку Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын.

Ранее СМИ писали об огромных долгах Новгородской области, которая стала первым российским регионом, допустившим технический дефолт. Отмечалось, что область испытывает серьезные трудности в системе ЖКХ. Кроме того, в отношении новгородских руководителей разных уровней правоохранительные органы проводят проверки и ведут следствие по делам о коррупции.

Начиная с 2015 года новгородцы активно продвигали в интернете сбор подписей за отставку губернатора. Местные жители обращали внимание на "авторитарный стиль управления областью" Митина и "приписки" в отчетах на фоне растущей безработицы и падения уровня жизни населения.

Сергей Митин в 1995-1997 годах был депутатом Государственной думы, затем занимал пост заместителя министра экономики и заместителя министра промышленности, науки и технологий. Возглавлял департамент промышленности в Министерстве промышленности и энергетики, был заместителем министра сельского хозяйства.

3 августа 2007 года президент России Владимир Путин указом "О досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области" назначил Митина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области, удовлетворив прошение о досрочной отставке Михаила Прусака, руководившего регионом с 1991 года. 7 августа 2007 года кандидатура Митина была единогласно одобрена депутатами областной думы. По окончании первого срока Сергей Митин победил на выборах губернатора 14 октября 2012 года, получив более 75% голосов избирателей.