Суд изменил меру пресечения оппозиционеру Константину Лебедеву, соратнику Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева по движению "Левый фронт"
cvk2012.org

Суд изменил меру пресечения оппозиционеру Константину Лебедеву, соратнику Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева по движению "Левый фронт". Ранее арестованный Лебедев теперь помещен под домашний арест, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Екатерина Коротова.

"В связи с тем, что основные действия по уголовному делу в отношении Константина Лебедева, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков, завершены, следствие считает возможным изменить ему меру пресечения на более мягкую. Следствие считает, что домашний арест - это достаточная мера пресечения, адекватная содеянному", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Напомним, что в выходные под домашним арестом оказался Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта", помощником которого был Константин Лебедев.

Развозжаева ждут в Москве, но не ясно когда

Что касается помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, еще одного фигуранта дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, то его было решено этапировать из Иркутска обратно в Москву, сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.

Соответствующий документ был подписан и направлен в столицу спецпочтой, но "непонятно, сколько он будет идти", отметил юрист.

Развозжаев был этапирован в Иркутскую область в связи с делом о разбое: оппозиционер якобы украл 500 шапок у местного предпринимателя в 1997 году. Уже когда Развозжаева привезли в Ангарск, "шапочное" дело было прекращено. В Иркутске Развозжаев перенес операцию по извлечению пули из спины.

"Он выглядит изможденным. Сейчас находится в больнице, хотя лечение завершено", - отметил Аграновский.

Развозжаев является фигурантом трех уголовных дел - о незаконном пересечении государственной границы, о ложном доносе и о приготовлении к организации массовых беспорядков. По последнему эпизоду фигурантами также являются Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

Поводом к преследованию послужил фильм "Анатомия протеста-2", показанный на НТВ 5 октября 2012 года. Из его содержания следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в РФ. Посредником, по утверждению создателей фильма, выступал глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является Удальцов, а также националисты.