Обвиняемый в непредумышленном убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев будет дожидаться вердикта суда на свободе
Россия-1

Замоскворецкий суд Москвы 13 февраля постановил освободить под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам и самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в непредумышленном убийстве 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Сумма залога составила 100 тысяч рублей, что значительно меньше суммы в 3 млн рублей, которую защита Мирзаева предлагала суду ранее.

Мирзаев будет освобожден, когда указанная сумма залога поступит на депозит суда. "Основания для дальнейшего заключения Расула Мирзаева под стражей отпали", - цитирует "Интерфакс" судью Юлию Новичкову.

Вечером в понедельник в Генпрокуратуре РФ сообщили, что московская прокуратура обжалует решение Замоскворецкого суда столицы, передает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура и родители погибшего просили оставить спортсмена под стражей еще на три месяца. При этом прокурор заговорил о возможности дать Мирзаеву условный срок за убийство по неосторожности. "Если у Мирзаева не будет отягощающих вину факторов, то ему может быть назначено условное наказание", - заявил гособвинитель.

Однако, настаивая на смягчении меры пресечения, адвокат Мирзаева указал на то, что спортсмену предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести, в соответствии с чем согласно статьи 56 УК РФ ему не может быть продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Гособвинение ходатайствовало о продлении срока ареста, однако было указано, что эта мера может быть исключительной, так как действительно вступает в противоречие со статьей 56, сообщает РИА "Новости". Также суд учел, что Мирзаев ранее не был судим.

Стороне обвинения в то же время удалось добиться рассмотрения дела в общем порядке. Адвокат Мирзаева ходатайствовал об обратном: так как спортсмен признал вину и раскаялся, закон предусматривает возможность рассмотрения дела в особом порядке. В этом случае процесс проводили бы без изучения доказательств и допроса свидетелей, а подсудимому не могли бы назначить более двух третей от максимального срока по инкриминируемой ему статье.

Потерпевшие же - родственники Агафонова - выступили категорически против особого порядка рассмотрения дела, причем их реакция была весьма эмоциональной, отмечает ИТАР-ТАСС. "Если бы убили его ребенка, он бы что делал?" - спросила мать погибшего Татьяна Агафонова, указав на обвиняемого. "Я хочу на полноценном процессе все узнать", - добавила она.

"Поскольку потерпевшие возражают, судебное заседание придется проводить в общем порядке", - заметил на это прокурор Алексей Смирнов.

В связи с тем, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке отклонено, суд назначил дату начала слушаний по существу на 22 февраля. Что касается освобождения под залог, адвокат Агафоновых намеревается опротестовать решение суда. Создан опасный прецедент, к тому же Мирзаев "может продолжить заняться преступными деяниями", полагает юрист.

Как развивались события

Конфликт между Расулом Мирзаевым, заслужившим на ринге прозвище Черный Тигр, и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года возле клуба "Гараж" в центре Москвы. Мирзаев был со своей девушкой, а Агафонов - с приятелями. По словам свидетелей со стороны Мирзаева, 19-летний студент грубо приставал к подруге бойца и оскорблял его самого. Друзья погибшего, со своей стороны, утверждают, что Мирзаев полез в драку по незначительному поводу.

Чемпион нанес Агафонову удар рукой в голову, после чего тот упал на асфальт. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался. По данным двух экспертиз, Иван Агафонов погиб именно от удара головой о тротуар. В связи с этим обвинение Мирзаеву было переквалифицировано с тяжелой статьи "Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" на статью "Причинение смерти по неосторожности". Потенциально возможный срок заключения сократился с 15 до двух лет.

На следующий день после инцидента у клуба, когда известие о гибели Агафонова уже попало в СМИ и вызвало большой общественный резонанс, Мирзаев сам явился к следователю. Тогда же он был задержан. Первоначально суд согласился выпустить его под залог в 5 млн рублей. Это решение вызвало недовольство в обществе и даже привело к немногочисленным уличным акциям. Выйти на свободу, однако, Мирзаев не успел: прокуратура оперативно обжаловала решение суда низшей инстанции, а уже на следующий день Мосгорсуд оставил самбиста под арестом.

На заседание по резонансному делу 13 февраля пришли члены семьи погибшего, друзья обвиняемого и десятки журналистов. Правоохранительные органы с утра усилили меры безопасности вокруг здания суда. Рядом разместили сразу три автобуса с полицейскими, инспектора ДПС не давали автомобилистам парковаться рядом со зданием, а автомобили с прилегающей улицы были эвакуированы. Всех посетителей подвергли тщательному досмотру. Расул Мирзаев, заходя в суд, не стал отвечать на вопросы корреспондентов, а лишь коротко пообщался со своим адвокатом Алексеем Грибенским.

Семья Агафонова не приняла извинений спортсмена

Мирзаев своей вины не отрицает. Он принес письменные извинения родственникам погибшего, однако те отказались их принять. "В письме он извинился перед отцом и сестрой, а перед мамой не извинился. Мы считаем, что это какое-то оскорбление", - заявила адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

Подать к Мирзаеву гражданские иски родные Ивана Агафонова отказались. "Это кровавые деньги, а мы сыном не торгуем, - объяснила ранее на пресс-конференции мать погибшего Татьяна Агафонова. - К тому же Мирзаев сейчас безработный, даже если суд и взыщет с него что-то, он не сможет это выплатить".

Адвокат Агафоновых при этом сообщила, что защита Мирзаева якобы предлагала семье жертвы 100 тысяч долларов за согласие на особый порядок рассмотрения дела, который позволил бы спортсмену рассчитывать на более мягкое наказание. При особом порядке рассмотрение проходит без изучения доказательств и допроса свидетелей. В этом случае подсудимому не может быть назначено более двух третей от срока наказания, соответствующего инкриминируемому преступлению. Агафоновы, однако, от этого отказались.

Адвокат Мирзаева Алексей Грибенской опроверг эти заявления: "Это полный бред. Никто никого не подкупал. Это попытка подогреть интерес публики к данному делу накануне начала его рассмотрения в суде".

Также Татьяна Агафонова утверждает, что свидетелям, готовым давать показания в суде против Мирзаева, поступают угрозы. "Нашей семье не поступало никаких угроз, но было очень большое давление на свидетелей, которые находились в тот момент, когда все это произошло, у клуба "Гараж", - сообщила она. По ее словам, к свидетелям преступления "приезжали и угрожали, что если вы пойдете в свидетели или что-то будете говорить за Ваню, значит, вам будет плохо". Адвокат Агафоновых говорит, что в ее адрес тоже поступали угрозы в социальных сетях.

"Я думаю, что по данному делу очень большая степень вероятности, что свидетели изменят свои показания в зале суда", - сказала адвокат. По ее словам, очевидцев неоднократно допрашивали, и некоторые из них уже изменили свои показания.

Аргументы в защиту Мирзаева

Адвокат Мирзаева уверяет, что давления на свидетелей никто не оказывает. Более того, подруга Мирзаева - некая Алла, что была с ним в ночном клубе "Гараж", - ранее сообщила прессе, что это ей поступают угрозы и она опасается за свою жизнь. В связи с чем друзья и коллеги Мирзаева организовали ей охрану, писала газета "Комсомольская правда". Угрозы, поступавшие в ее адрес, девушка связывала с тем, что активно защищала спортсмена в прессе. Так, Алла говорила, что Мирзаев повел себя, как настоящий мужчина: вступился за девушку, когда пьяный студент захотел ее "снять".

В августе прошлого года, когда эта громкая история только набирала обороты и следствие едва начало работу, многие российские СМИ ухватились за коммерчески выгодную тему о "межнациональной розне", якобы имевшей место в конфликте Агафонова и Мирзаева. Подавляющее большинство материалов в той или иной степени ставили погибшего в один ряд с Юрием Волковым и Егором Свиридовым, ставшими жертвами случайных драк с приезжими с Северного Кавказа.

Однако выяснилось, что Иван Агафонов был не из тех, кто мог стать беззащитной жертвой. Так, появились сведения, что юноша вместе с двумя друзьями-сокурсниками из колледжа МВД организовал разбойное нападение, совершенное с применением оружия, сообщал портал Life News. Так, утверждалось, что молодые люди напали на мелких торговцев дорогими мобильными телефонами и избили их, пытаясь отнять товар на сумму в полмиллиона рублей.

Было возбуждено уголовное дело, однако суд постановил не заключать Агафонова под стражу. Дождаться окончания следствия студент не успел - спустя три месяца после разбойного нападения он погиб в результате конфликта у ночного клуба.