Арест 35-летнего Владимира Карпова был отменен решением судебной коллегии по уголовным делам орловского облсуда
Орловский областной суд

Сын зампредседателя Верховного суда Александра Карпова, арестованный по делу о вымогательстве в крупном размере, освобожден из-под стражи. Об этом со ссылкой на источники в прокуратуре города Орла сообщил сайт LIFE.ru, а затем подтвердили информационные агентства, в том числе РИА "Новости".

Арест 35-летнего Владимира Карпова был отменен решением судебной коллегии по уголовным делам орловского облсуда, который рассмотрел кассационную жалобу подозреваемого и пришел к выводу, что постановление о его аресте "было неправомерным из-за нарушения уголовно-процессуального законодательства".

Дело направлено на новое рассмотрение в Железнодорожный суд Орла.

Карпов-младший был задержан с поличным в гостинице "Орел" 6 февраля. Оперативников заранее предупредил предприниматель Анатолий Захаров, которому тот обещал помочь добиться положительного решения по гражданскому делу за "вознаграждение" в один миллион рублей.

Как выяснило следствие, Захарова по решению суда ранее лишили права собственности и отобрали производственную базу. Он прошел все судебные инстанции в Орле, но базу так и не вернул. Тогда через посредников он вышел на Владимира Карпова. Зная, что у того отец занимает высокую должность в Верховном суде, Анатолий предложил ему взятку за разрешение дела в свою пользу.

Однако новоявленные "партнеры" так и не смогли договориться, и, сочтя требуемую сумму в миллион рублей слишком высокой, предприниматель обратился в милицию. Состоял ли сын зампредседателя Верховного суда с кем-то в сговоре или вымогательство было его собственной инициативой оперативникам предстоит еще выяснить.

Против Владимира Карпова возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах", а Железнодорожный районный суд удовлетворил ходатайство следователя Татьяны Редникиной о его аресте.

Ранее "Коммерсант" писал, что безработный Владимир Карпов является сыном от первого брака зампреда Верховного суда Александра Карпова, который разошелся со своей первой семьей еще 15 лет назад. Своего сына, по словам коллег Карпова-старшего, в последний раз он видел "лет пять назад, и то мельком, со своей прежней семьей отношений не поддерживает".