Международная организация "Репортеры без границ" представила свой доклад о свободе прессы в мире в 2007 году
Reporters without borders

Международная организация "Репортеры без границ" представила свой доклад о свободе прессы в мире в 2007 году. По мнению экспертов этой структуры, Россия находится в ряду стран, где свобода слова подвергается наибольшей угрозе. Правозащитники констатировали ухудшение положения журналистов в России "по всем фронтам", пишет газета "Коммерсант".

Правозащитники назвали 2007 год "особенно тяжелым для журналистов в странах с авторитарным режимом". "Главы демократических государств ограничиваются общими словами, когда речь заходит о нарушениях свободы слова в таких странах, как Россия и Китай. Никто из них не может устоять перед холодным взглядом президента Путина в дискуссии о правах человека в Чечне или в разговоре об убитых за время его пребывания у власти российских журналистах", - считают правозащитники.

На презентацию доклада были приглашены журналисты только двух стран - России и Зимбабве: правозащитники сочли, что свобода прессы в этих странах подвергается наибольшей опасности. Россию на мероприятии представляла корреспондентка журнала The New Times Наталья Морарь, которой в декабре 2007 года было отказано во въезде в РФ.

Среди грубых нарушений прав журналистов в докладе отмечены: закрытие "Новой газеты в Самаре" и уголовное преследование ее главного редактора Сергея Курт-Аджиева, смена руководства в Русской службе новостей, прекращение вещания на русском языке радиостанции BBC, а также похищение и избиение сотрудников телеканала Рен ТВ в Ингушетии.

В России правозащитники не отрицают, что такие факты имели место, но не считают, что в стране нет свободных СМИ. Член комиссии по массовым коммуникациям и СМИ Общественной палаты РФ Александр Брод заявил, что "общество тревожат нападения на журналистов и дефицит независимых СМИ, но говорить о массовых репрессиях и еще большем закручивании гаек не приходится: в России остается много резко оппозиционных СМИ, не ограниченных в праве критиковать власть".