Путин пригрозил Украине ракетами, если та вступит в НАТО
Вести

Настоящей мишенью администрации Буша в Центральной Европе является Россия - а не какая-нибудь шальная ракета, которую может запустить Иран или Северная Корея, заявил Путин. Истинной целью создания щита является "нейтрализация нашего ракетно-ядерного потенциала, что ставит перед Россией необходимость ответных действий".

Уладив за полдня переговоров газовый конфликт с Украиной, президент России Владимир Путин шокировал западные СМИ "угрозами" нацелить ядерные ракеты на Украину, если та вступит в НАТО. В преддверии визита американского президента Джорджа Буша в Киев резко прозвучали и слова о том, что настоящей мишенью Белого Дома в Центральной Европе является Россия - а не какая-нибудь шальная ракета, которую может запустить Иран или Северная Корея.

В апреле 2008 года Владимир Путин должен приехать на саммит НАТО в Бухаресте, где должна решаться судьба заявки Украины на присоединение к Плану действий по членству в альянсе. На этот же саммит должен прибыть и президент США Джордж Буш, а после него поедет на Украину.

"Страшно сказать, подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории, нацелит на Украину свои ракетные системы. Представьте себе только на секунду. Вот, что нас беспокоит", - подчеркнул накануне Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Россия ранее уже заявляла, что предпримет "ассиметричные действия", если США разместят в бывшей Восточной Европе радиолокационные станции и ракеты-перехватчики. Она пригрозила нацелить на Польшу и Чехию ракеты малой дальности с территории российского анклава в Прибалтике – Калининградской области.

"Из последних заявлений следует, что Россия будет считать мишенью любое бывшее государство Варшавского договора, которое согласится на план администрации Буша. Кремль неоднократно жаловался на то, что НАТО "подкрадывается", пробираясь на территории, которые Россия считает собственным "двориком", - указывает The Guardian. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В ответ на давление с российской стороны президент Украины Виктор Ющенко заметил, что Украина имеет право самостоятельно определять свою внешнюю политику, однако подчеркнул, что по конституции Украины Соединенные Штаты не имеют права размещать свои военные базы на ее территории, указывает The Daily Telegraph. "Всё, что делает Украина в этом направлении, это ни в коем случае не есть работа против какой-либо третьей страны, тем более, против России, - сказал Ющенко. - Мы исходим из того, что каждая нация, каждая страна формирует свою концепцию оборонной политики, политики безопасности... Украинская конституция не предусматривает создание на территории Украины баз других государств и блоков".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также презрительно отозвался о несоразмерно-масштабных, по его выражению, планах системы ПРО, которые вынашивает Вашингтон, и заявил, что никакой угрозы со стороны Ирана не существует. По словам Лаврова, на создание ракеты большой дальности Ирану понадобится как минимум еще 10 лет. Лавров заявил, что позиция России основана на фактах, а факты следующие: Иран, считающийся главной угрозой, не имеет и не будет иметь таких ракет, от которых придется обороняться в долговременной перспективе.