Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС ("Медведь") 9 февраля в ходе полета над Тихим океаном "успешно справились с учебно-боевой задачей по поиску и обнаружению американского авианосца", заявил источник в штабе Дальней авиации ВВС РФ
Архив NEWSru.com

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС ("Медведь") 9 февраля в ходе полета над Тихим океаном "успешно справились с учебно-боевой задачей по поиску и обнаружению американского авианосца", заявил "Интерфаксу" в среду источник в штабе Дальней (стратегической) авиации ВВС РФ. Так он прокомментировал сообщения о том, что 9 февраля два стратегических бомбардировщика Ту-95МС пролетели над атомным авианосцем ВМС США Nimitz на высоте несколько сот метров, и в ответ на это с авианосца были подняты четыре истребителя F-18.

"Это была обычная тренировка для экипажей Дальней авиации, ведь она и предназначена, в том числе для борьбы с авианосцами и крупными корабельными группировками. Кстати, американские самолеты также совершают облеты российских боевых кораблей - это обычная практика. Последний раз это было в ходе учений корабельной ударной группы ВМФ России в Атлантике", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "никаких международных норм и правил полетов над нейтральными водами экипажи Ту-95МС в данном случае не нарушали", а "о маршруте и времени полета ракетоносцев сопредельные государства были проинформированы заблаговременно". Ранее ВВС России сообщили, что 9 февраля четыре Ту-95МС выполняли операцию по патрулированию в районе Тихого океана.

В свою очередь бывший главком ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин рассказал, что поиск и обнаружение авианосца в открытом океане является чрезвычайно сложной задачей. "Авианосец в открытом океане найти сложнее, чем иголку в стогу сена. Экипажам необходимо было выйти непосредственно на цель, в данном случае - на Nimitz, сфотографировать его, и по наличию самолетов на его палубе, по номеру и по другим характерным признакам убедиться, что это именно авианосец, а не какая-нибудь другая крупная засветка", - отметил Дейнекин.

Он уточнил, что такие учебно-боевые задачи как имитация тактического удара, экипажи Дальней (стратегической) авиации СССР начали выполнять еще в годы "холодной войны". Комментируя озабоченность Пентагона по поводу данного полета ракетоносцев, Дейнекин сказал: "Не надо истерики. Этот рейд дал возможность и нашим американским партнерам по борьбе с международным терроризмом потренироваться в обнаружении и перехвате российских стратегических самолетов".

Это первый с 2004 года случай, когда российские Ту-95 столь близко приближались к американскому авианосцу: тогда один из них пронесся над авианосцем Kitty Hawk в Японском море. Подобные инциденты постоянно происходили в годы "холодной войны" и не вызывали каких-либо официальных протестов.

Мнения в Пентагоне разделились

Большинство американских официальных лиц не придают этому инциденту особого значения, но некоторые обеспокоены. Между тем в самом Пентагоне нет единого мнения относительно полетов российских стратегических бомбардировщиков вблизи американского авианосца.

Как пишет Los Angeles Times, некий высокопоставленный чиновник из оборонного ведомства США сказал в обращении к Конгрессу во вторник, что в Пентагоне пытаются понять, не является ли данный случай признаком возвращения Москвы к вызывающему беспокойство "мышлению холодной войны". "И нам нужно думать, как мы должны отвечать на подобного рода провокации", - заявил генерал.

В свою очередь начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Ругхед заявил репортерам в Пентагоне, что не считает это провокацией. "Думаю, что мы сейчас наблюдаем подъем российской военной организации, который позволяет Москве распространять свое влияние по всему миру", - считает он. В то же время адмирал отметил, что российские "Медведи" не предупредили о намерении пролететь над кораблями ВМФ США, и сказал, что с его точки зрения летать над авианосцами "неблагоразумно".

А заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал ВМФ Джеймс Картрайт заявил, что что официальные лица хотят знать, зачем российский бомбардировщик Ту-95 "Медведь" пролетел над авианосцем Nimitz и другими американскими судами в международных водах у берегов Японии. "Мы просто пытаемся обернуться назад и выяснить, что они хотели сказать этим маневром, какие выводы из этого следуют и как нам лучше на них отреагировать", - сказал Картрайт членам сенатской Бюджетной комиссии. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)