Парламент Северной Осетии отказался заслушать альтернативный доклад по Беслану, не узнав официальную точку зрения
НТВ

Парламентарии Северной Осетии обсудили обращение потерпевших в результате теракта в Беслане, которые просили депутатов выслушать члена федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта Юрия Савельева, подготовившего альтернативный доклад.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатиму Хабалову, депутаты готовы выслушать доклад Савельева, но только после того, как изучат официальный доклад парламентской комиссии и будет завершено расследование по теракту в Беслане, составленный председатель комиссии, вице-спикером СФ Александром Торшиным.

"Такое решение было принято на совете парламента. Мы не можем составлять мнение только по докладу Савельева, не изучив доклад Торшина. Интернет, где был размещен доклад Торшина, не является для нас официальным документом, поэтому мы запросили доклад, с которым ознакомим всех депутатов, а затем уже можно делать какие-то выводы", - сказала Хабалова.

Она подчеркнула, что ее ведомство является законодательным органом, а "не какой-либо основывающийся на эмоциях, и должны исполнять законодательные процедуры как положено".

"Ведь не должны же депутаты проводить экспертизы, под каким углом летели пули или что-то в этом роде. Основное расследование и экспертизы проводила Генпрокуратура РФ, и мы, прежде чем принимать какое-то важное решение, должны знать результаты основного расследования", - подчеркнула Хабалова. Ранее пострадавшие при захвате террористами школы N1 в Беслане направили открытое письмо депутатам парламента Северной Осетии с просьбой выслушать Савельева, подготовившего альтернативный доклад по расследованию теракта. Письмо подписали 145 пострадавших от теракта.

Текст открытого письма

"Трагедия, последствия которой разделила с нами вся мировая общественность, не дает нам право предать забвению происшедшее неслыханное злодеяние. Мы, как никто, понимаем, что правда о Бесланской трагедии нужна не только нам, пострадавшим в Бесланской трагедии, но и всем тем, кто понимает как зыбко и ненадежно будущее наших детей. За это наше будущее и в память о невинных жертвах трагедии, мы все вместе должны добиваться правды во всём, что касается Бесланской трагедии. Депутат Государственной Думы, член парламентской комиссии Юрий Савельев, будучи специалистом в области взрывотехники, исследовал показания свидетелей и заложников. Его труд в виде трех книг вместе с сопроводительным письмом были направлены всем депутатам парламента РСО-А.

Просим пригласить Юрия Савельева на заседание парламента РСО-А и заслушать его доклад в присутствии нас пострадавших.

Юрий Савельев заслуживает того, чтобы его труд был услышан на уровне парламента той республики, где произошел самый страшный теракт в истории человечества. Считаем, что народные избранники в долгу перед пострадавшими и не могут остаться безучастными к докладу Савельева".