После "дела Сычева" в России противников службы по призыву стало больше, чем ее сторонников
НТВ

Громкое "дело Сычева" и вскрывшиеся вслед за ним массовые факты неуставных отношений укрепили позиции тех россиян, которые высказываются за отмену призыва в армию и переход на контрактную основу ее формирования, показывают исследования социологов.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые приводит "Интерфакс", в феврале 2006 года доля сторонников перехода на службу в армии по контракту впервые с 2004 года превысила число сторонников сохранения службы по призыву - 50% и 45%.

Среди опрошенных россиян настроения в пользу контрактного формирования армии, по данным ВЦИОМ, преобладают во всех возрастных группах, за исключением самой старшей (от 60 и выше). Женщины чаще высказываются за переход на контракт (52% против 41%), мнения мужчин разделились (47% против 48%).

Нежелание молодых людей служить в армии респонденты чаще всего объясняют практикой "дедовщины" - издевательств со стороны старослужащих и офицеров (74%). Среди других существенных причин отмечались также угроза отправки в Чечню или другие "горячие точки" (36%), тяжелые бытовые условия в армии, плохое питание (13%), потеря двух лет для учебы и профессионального роста (9%), оторванность от дома, друзей и близких (5%).

Между тем, как отмечают социологи, за последние полтора года в общественном мнении значительно уменьшился страх перед отправкой в Чечню (с 46 до 36%) и тяжелыми бытовыми условиями (с 18 до 13%). Одновременно возросло число тех, кто причиной уклонения от армии считает "дедовщину" - с 63 до 74%.

Истоки трагедии с рядовым Челябинского танкового училища Андреем Сычевым, лишившимся ног после издевательств старослужащих, россияне оценивают неоднозначно. По мнению 35% опрошенных, это проявление растущей агрессии и жестокости в российской армии. Примерно столько же респондентов, 32%, считают происшедшее свидетельством морально-нравственного кризиса российского общества в целом. Еще 27% полагают, что избиение Сычева - проявление жестокости и агрессии конкретных людей, а не отражение состояния всего общества или армии.

Молодежь воспринимает "дело Сычева" скорее как свидетельство растущей агрессии в армии (41%), респонденты 45-59 лет - скорее как проявление морально-нравственного кризиса всего общества.

Опрос ВЦИОМ проводился 5-6 февраля в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием почти 1600 респондентов.