В понедельник утром загорелось здание издательства "Пресса" по адресу улица Правды, дом 24, где расположены редакции ведущих российских газет - "Комсомольской правды" и "Российской газеты"
Вести

В понедельник утром загорелось здание издательства "Пресса" по адресу улица Правды, дом 24, где расположены редакции ведущих российских газет: "Комсомольская правда", "Парламентская газета", "Родная газета", "Советская Россия", "Трибуна", "Антенна".

С 3-го по 8-й этажи здание выгорело практически полностью. С 6-ого этажа, где располагается редакция "Комсомольской правды", пламя перекинулось на 7-й, 8-й и 9-й технические этажи здания. А затем пошло и ниже по деревянным перекрытиям. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров. Произошло обрушение перекрытий между 5-м и 6-м этажами. Позднее рухнул и 7-ой этаж.

Пожар был ликвидирован в 19:17 по московскому времени.

Как передает "Интерфакс", на уровне 6-ого этажа была видна очень сильная трещина в стене здания. Ррухнула крыша здания. По мнению специалистов, железобетон, из которого построено здание, утратил прочность в результате воздействия высоких температур и разрушение здания будет продолжаться. Здание старое - построено в 1932 году и является памятником архитектуры.

По данным на 19:00, горящее здание по-прежнему обрушалось. Около 18:00 рухнули перекрытия между 6-м и 7-м этажами, ранее обрушилась часть крыши, а еще ранее перекрытия между 5-м и 6-м этажами 8-этажного здания 30-х годов постройки.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе пожаротушения, пострадавшие появились и среди пожарных. Так, во время обрушения межэтажных перекрытий под завалами оказались трое огнеборцев. "Все они были спасены, однако эти пожарные получили ушибы. Двум из них медицинскую помощь оказали на месте происшествия, еще один, получивший более серьезную травму, был госпитализирован", - сказал собеседник агентства.

Была произведена эвакуация нескольких сотен сотрудников изданий, работающих в здании. Но на верхних этажах огнем было блокировано несколько десятков людей - раздетые женщины стояли на балконах. Некоторые очевидцы утверждали, что к людям не могли выдвинуть пожарные лестницы. Но к 12 часам все люди из здания были эвакуированы. К 14:05 пожар был локализован.

Есть двое пострадавших, они госпитализированы: одна женщина отравилась продуктами горения, у другой - гипертонический криз.

Как сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова, одна женщина, директор столовой, была доставлена в НИИ им. Склифосовского, вторая - в 50-ю городскую клиническую больницу.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности".

- Причины пожара в "Комсомольской правде"
- Какие газеты не выйдут из-за пожара
- Колоссальный ущерб нанесен "Комсомольской правде"
- Лужков обещает восстановить здание
- Свидетельства журналистов и других сотрудников
- Во Владивостоке, когда лестницы пожарных не достали до верхних этажей, вниз сорвались 9 человек

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 10:30 по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам очевидцев, сотрудники газеты попытались самостоятельно справиться с огнем, но все огнетушители, находившиеся на этаже, оказались неисправными.

К месту происшествия прибыли десятки пожарных машин. Но эвакуация осложнялась тем, что все подъезды к зданию были перекрыты припаркованными машинами.

На месте присутствовал глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Пожару была присвоена 3 категория сложности по 5-балльной шкале. В тушении принимали участие более 50 пожарных расчетов. Движение по улице Правды полностью перекрыто. К зданию были подтянуты спасатели МЧС, кареты "Скорой помощи".

На 11:30 пожарным удалось спасти около 10 человек. "Люди находились на 8-м, техническом этаже здания, они были спасены при помощи пожарных лестниц", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС. Сейчас спасенных осматривают медики.

Но отрезанными от пожарных все еще оставались несколько десятков человек. На балконах шестого этажа, где располагается редакция "Комсомольской правды", стояли около 10 девушек, которые просили о помощи. Через час их также эвакуировали.

На восьмом этаже расположено несколько рекламных отделов. В здании в конце каждого коридора есть пожарный вход и три "белых" лестницы, причем средняя очень широкая. Однако на некоторые этажи здания можно войти только по специальной магнитной карточке. В случае если бы система отказала, люди могли быть заблокированы.

Причины пожара в "Комсомольской правде"

По сообщению корреспондента NEWSru.com, пожар ориентировочно вспыхнул в районе отдела иллюстраций "Комсомольской правды", на шестом этаже. По другим данным, возгорание возникло на седьмом этаже здания, где расположены столовая и пресс-центр. По деревянным перекрытиям огонь быстро распространился по зданию. Из окон разных этажей валит густой дым. Задымлены все этажи вплоть до первого, сообщают очевидцы.

Пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков заявил, что "по первоначальной версии, огонь вспыхнул в книгохранилище газеты "Комсомольская правда".

По предварительным данным, причиной пожара в издательстве "Пресса", стало короткое замыкание электропроводки в помещении редакции "Комсомольская правда". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в штабе пожаротушения.

"После этого огонь перекинулся на верхние этажи, в результате чего был заблокирован выход работникам столовой на 7 этаже", - сказал собеседник агентства.

Последствия пожара

Пожар в редакции "Комсомольской правды" на улице Правды нанес колоссальный ущерб газете, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Возгорание произошло примерно в 10:20, когда в редакции шла "планерка", сообщил Сунгоркин. "Мы очень быстро, в течение 10 минут, вывели людей с нашего этажа", - сказал он. Сразу же были вызваны пожарные.

"Сейчас уже видно, что сгорела наша библиотека, которая собиралась с 30-х годов. Сгорели все серверы. Это уже видно: огонь полыхает, и с улицы видно, какие помещения уничтожены огнем", - сказал Сунгоркин.

"Сгорела, наверное, половина наших помещений. Уничтожена аппаратура, сервер, библиотека, фотоотдел и архив", - сказал он.

Сунгоркин отметил, что здание не было застраховано. "На мой взгляд, после пожара здание не подлежит восстановлению. Это постройка 30-х годов. Выгорела середка - ущерб нанесен очень большой. Скорее всего, его надо разбирать", - сказал главный редактор "Комсомольской правды".

Причиной пожара, по его словам, вероятно, стала изношенность электросетей. "Видимо, загорелся электрощиток", - сказал он, напомнив, что здание, где расположена редакция газеты, старое, 1934 года постройки.

Говорить о каких-либо возможных исках по возмещению ущерба пока рано, сказал Сунгоркин. "Это тонкий юридический вопрос, кто, что, кому может предъявлять", - заметил он.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в связи с пожаром в редакции газеты "Комсомольская правда" дало поручение ФГУ "Российская газета" изыскать возможности для предоставления журналистам "Комсомольской правды" рабочих помещений и необходимой оргтехники, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

Какие газеты не выйдут из-за пожара

Несмотря на пожар в редакции, во вторник читатели "Комсомольской правды" получат свежий номер любимой газеты. "Очередной номер "Комсомолки" выйдет, но в усеченном виде. Вместо обычных 40 страниц читатели получат номер примерно из 16-ти", - сообщил ИТАР-ТАСС главный редактор газеты Владимир Сунгоркин.

Коллектив "КП", по его словам, "временно приютила "родственная" нам "Экспресс-газета", расположенная в соседнем корпусе".

В свою очередь главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов заявил, что ближайшие несколько номеров "Комсомольской Правды" будут готовиться к выходу на площадях редакции газеты "Известия". Идея приютить у себя выпускающую бригаду "погорельцев" принадлежит Мамонтову, который ранее работал шеф-редактором "Комсомолки". Инициатива уже одобрена генеральным директором "Известий".

"В результате пожара, слава богу, никто из наших сотрудников не пострадал", - уточнил главред "КП" Сунгоркин, добавив, что "из техники огнем уничтожен главный сервер, и почти вся компьютерная техника, так что сейчас газету приходится делать буквально на коленке". Однако, заверил Сунгоркин, "через день-два вернемся к нашему полноценному формату". Одна из самых тяжелых потерь "Комсомолки" - сгоревший в пожаре архив газеты с 1925 года, уточнили в редакции "КП".

А вот "Парламентская газета" не выйдет. "К сожалению, свежего номера во вторник наши читатели однозначно не получат", - сказал ИТАР-ТАСС первый заместитель главного редактора "Парламентской газеты" Александр Шаров. Хотя помещений редакции пожар непосредственно не затронул, продолжал он, "из-за проливки этажей пожарными пострадали компьютеры, где журналисты хранили свои статьи и материалы".

"Думаю, наша газета не будет выходить долго, может быть, даже больше недели. Дело в том, что из-за дыма и угарного газа находиться и работать в помещениях редакции будет нельзя несколько дней, пока все не выветрится", - отметил Александр Шаров.

В большей степени пострадала редакция газеты "Трибуна", которая расположена на 5 этаже здания издательства "Пресса". Кабинет ее главного редактора Олега Кузина расположен прямо под помещениями "Комсомольской правды" на 6 этаже, где возник пожар. "Где-то в 10:40 мы почувствовали запах дыма, подумали, что горит бумага. Но уже буквально через 10 минут повалил такой дым, что стало ясно: пожар", - сообщил он. Олег Кузин сказал, в считанные минуты он успел собрать "самые важные документы" и вместе со своими сотрудниками спустился вниз по лестнице, поскольку лифты были обесточены.

"Следующий номер нашего еженедельника должен был выходить в пятницу. Хотя непосредственно возгорания на нашем этаже не было, но из-за воды мы потеряли сервер и практически все компьютеры. Коллеги из "Известий" предложили свою помощь в выпуске пятничного номера, поэтому я думаю, что он все же выйдет, но, может быть, в усеченном виде", - сказал Олег Кузин.

Редакция "Российской газеты", расположенная в соседнем с "Комсомолкой" корпусе, не пострадала.

Свидетельства журналистов и других сотрудников

Как люди обычно узнают, что их здание горит? Трезвонит сигнализация или запах дыма в комнате… Всего этого не было. Просто в кабинет зашел охранник и так обыденно сказал: "Мы горим". Все это восприняли как глупую шутку. Рабочий день только начался. Надо готовить материалы в номер.

"А когда выглянули в коридор, перед нами стояла стена черного дыма. Еще несколько минут - и спаслись бы не все. Но Бог миловал. Все живы - и это главное. Мы через день бываем на пожарах. Но нам было страшно. Когда ты пишешь, как горит кто-то другой, это одно. А когда твоя редакция - не дай Бог кому-нибудь такое пережить", - пишет Вячеслав Марков.

"Что загорелось в нашей редакции, сейчас сказать трудно. Основная версия МЧС - короткое замыкание. Об этом говорят и очевидцы. Электрический щит возле фотоотдела рванул как тротиловая шашка", - пишет журналист.

"Перед редакционным зданием толпа людей. Кто-то в тапочках, кто-то в легких кофточках. Подъезжают первые пожарные машины. "Скорая". Все смешалось. Горит шестой этаж. Дым валит через крышу и окна. Температура такая высокая, что плавится стекло. Сквозь копоть видны всполохи огня. На седьмом этаже горит столовая. На балконе в шоке мечутся четыре фигуры. Повара отрезаны дымом. В голове проносятся недавние кадры из Владивостока. В этот момент пожарные поднимают лестницы. Несчастные поварихи перебираются в люльку. Народ облегченно вздыхает. Женщины спасены. Трагедия не повторилась".

"В доме на улице Правды, 24, - еще несколько газет. Работа сотен журналистов парализована. Все топчутся на улице. Кто-то просит огонька. Наши фотографы в прострации. Годы работы по созданию одного из крупнейших фотоархивов страны пошли насмарку. В редакции сгорели тысячи дисков с фотографиями за десятки лет. Выгорела ценнейшая библиотека. Толя Жданов, фотограф из президентского пула, щелкает камерой скорее по инерции. На его глаза наворачиваются слезы". – пишет он.

"Чуть больше месяца назад у нас в редакции на «Прямой линии» был главный пожарный Москвы Виктор Климкин. После общения с читателями он в неформальной беседе посетовал, что сейчас для пожарных главная проблема - пробки и хамское отношение столичных водителей к машинам экстренных служб. Люди не понимают, что пропустить пожарных и "Скорую" - это святое", - заключает журналист.

65-летний посудомойщик столовой Николай Афанасьев был последний, кого пожарные эвакуировали с балкона столовой 7-го этажа. Пожарные завели дрожащего мужчину в кафе, тут же к нему подбежали врачи реанимации, измерили давление, от медицинской помощи он отказался, а когда они ушли, журналисты поднесли ему рюмку коньяку, которую он с благодарностью опрокинул.

"У меня жена в столовой работает, Людмила, - рассказал мне рабочий, - ее спустили по лестнице раньше, вроде бы она не пострадала, но куда увезли, не знаю. Мы, когда увидели дым, хотели побежать вниз, но туда уже невозможно было сунуться, дым забивал дыхание. А пол столовой под нами уже трещал, мы думали, еще чуть-чуть - и свалимся вниз. Тогда мы выбежали на балкон, и кассирша Татьяна стала кричать, звать на помощь. И тут мы почувствовали, что и пол балкона под нами трещит. Наш мясник Анатолий Демидов решил уже прыгать вниз. Я кричу ему: "Дурак, не смей!" Еле удержал. И тут сквозь дым мы увидели поднимавшуюся к нам лестницу с пожарными. Женщин спустили первыми, а я еще оставался в дыму на трещавшем балконе. Меня спасли последним. Там все осталось - пальто, деньги, но главное - живой остался. Жену бы еще найти".

Столовая издательства "Пресса" находится на 7-м этаже. Вчера утром на работу пришли десять человек - повара, мойщики посуды.

"Дым мы заметили где-то в половине одиннадцатого, - рассказывает мойщица посуды Людмила Афанасьева. - Внизу кто-то закричал: "Пожар!" А у меня муж на кухне остался. Я только и успела крикнуть: "Спасайтесь!" и побежала с Таней вниз. Как только выскочили - за нашей спиной все вспыхнуло.

Отрезанными огнем от выхода оказались восемь человек. Зажимая рты руками, в чем были - халатах, легких кофточках, - они выскочили на балкон. "Помогите! - кричали они. - Мы задыхаемся!". И тут раздалась долгожданная сирена.

Пожарные добрались до седьмого этажа. Когда выгружали последних четверых, пол на балконе дал трещину. "Тяжелопострадавших нет, но от сгоревшего пластика очень ядовитый дым. Из-за него в дальнейшем может появиться отек легких или развиться пневмония, - говорит врач-реаниматолог Юрий Константинопольский. - В лучшем случае - первое время может быть легкий кашель, слезоточивость и насморк".

В больницу увезли двух женщин - одна надышалась угарным газом, у второй - Татьяны Юсуповой - подскочило давление до 260. Женщина все время допытывалась у врача Игоря Ганкина: "Ну почему вы так долго?"

"Не проехать к вам было! - с досадой оправдывался он. - Утро, час пик, пробки. И никто из водителей не пропускает! Ни нас, ни пожарных. И вот так всегда! Хорошо, что на этот раз успели и никто не погиб".

Лужков обещает восстановить здание

Пострадавшее от пожара здание издательства "Пресса" будет восстановлено. Об этом сообщил журналистам, прибывший на место происшествия мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, "этот объект - памятник истории, конечно, он будет восстанавливаться, и существует необходимость вернуть ему первоначальный облик". Как отметил мэр, "здание необходимо будет серьезно перетряхнуть - поменять деревянные перекрытия на железобетонные конструкции".

По мнению градоначальника, случившийся сегодня пожар "тяжелый случай" - пострадали уникальные архивы газет "Комсомольская правда" и "Советская Россия".

Мэр пообещал быстро подыскать для "обездоленных" редакций новые помещения, чтобы их работа "не прекращалась ни на один день.

У московских властей уже есть печальный опыт восстановления исторических зданий после пожара. Так, в прошлом году из пепла "возродилось" здание Манежа, практически полностью выгоревшее 14 марта 2004 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

История комплекса "Правда"

Комплекс зданий ФГУП Издательство "Пресса" на улице Правда, 24, известное раннее как "Комбинат газеты "Правда", было построено в 1931-1937 годах по проекту архитектора П.А. Голосова в духе конструктивизма. Здание, лаконичное по архитектуре, построено на сочетании огромного и высокого прямоугольного блока 8-этажного редакционно-издательского корпуса и пониженного производственного.

В 1935 году улица, на которой находился "Комбинат газеты "Правда" была названа улицей "Правда".

В советские времена в здании располагались редакции газет "Правда", "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Сельская жизнь".

В декабре 2000 года было основано Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство "Пресса" Управления делами Президента Российской Федерации, которое стало правопреемником издательства ЦК КПСС "Правда". Издательство "Пресса" осуществляет эксплуатацию и реконструкцию площадей, выведенных из промышленного использования.

Общая площадь сдаваемых в аренду помещений составляет более 60 тыс. кв.м и постоянно растет.

В настоящее время в Комплексе зданий ФГУП Издательство "Пресса" арендуют помещения ведущие российские печатные СМИ – "Российская газета", "Комсомольская Правда", "Парламентская Газета", "Правда", "Трибуна", "Огонек" и другие газеты и журналы.

Улица Правды с ее постоянными "пробками" между оживленными Тверской и Нижней Масловкой пользуется дурной славой даже у привыкших ко всему московских автомобилистов.

По причине полного отсутствия парковок и большого количества личного и служебного автотранспорта, заполняющего не только крайние ряды, но и тротуары, в единственном оставшемся ряду на улице с двусторонним движением постоянно застревают как рейсовые автобусы, так и пожарные машины с каретами "скорой помощи".

Во время пожара во Владивостоке, когда лестницы пожарных не достали до верхних этажей, погибли 9 человек, сорвавшиеся вниз

Напомним, крупный пожар в офисном здании , в результате которого погибли 9 и пострадали около 20 человек, произошел 16 января во Владивостоке. Все погибшие - работницы отделения Сбербанка. Большинство людей погибли в результате падения с восьмого этажа, когда самостоятельно пытались выбраться из помещений, охваченных огнем.

По данным предварительного расследования, причиной гибели людей стало грубое нарушение противопожарной безопасности. В частности, лестничные клетки, на которых был организован архив, были перегорожены решетками. Это отрезало людям пути эвакуации. Некоторые люди, вылезшие в окна, так и не дождались своего спасения и сорвались вниз. Обычные граждане помогали спасению пострадавших. Собственными силами они забрасывали на козырек второго этажа картонные коробки.

Расследуются также действия пожарных. По мнению очевидцев, если бы автолестниц на месте происшествия было больше, такого количества жертв можно было бы избежать. Пожарные брезент не использовали, возможно, его и не было.

По факту пожара возбуждено уголовное дело, было произведено пять арестов. Были арестованы старший инспектор организационного сектора административно-хозяйственного отдела управления Приморского отделения Сбербанка России Виктор Хаников; начальник отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока подполковник внутренней службы Сергей Лузган; старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Алексей Лобанов; управляющая отделением Сбербанка Людмила Феофанова; а также один из собственников здания - директор ООО "Восточная стена" Виктор Марченко.