Спасатели пока не решили, как искать группу Бодрова в найденном тоннеле
Архив NEWSru.com

Спасатели МЧС в Кармадонском ущелье пока не приняли решения, каким образом искать в обнаруженном тоннеле пропавших при сходе ледника осенью прошлого года.

"Пока это не обсуждается, но внутрь тоннеля спасатели спускаться не будут - это слишком опасно", - заявил в четверг глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев.

Дзгоев сказал, что в настоящее время пробуренную во вторник скважину расширяют до 30 см, чтобы потом спустить внутрь тоннеля на глубину 69 м видеокамеру с подсветкой. Бурение широкой скважины может занять несколько дней в зависимости от характера горной породы, сообщает "Интерфакс".

"Дальнейшие действия будут зависеть от того, что мы там (в тоннеле) увидим. В частности, прорабатывается вариант откачки воды насосами, поскольку, по оценкам специалистов, вода там стоячая и не сообщается с рекой, которая протекает ниже уровня тоннеля", - отметил Дзгоев.

Он напомнил, что пробуренная в 50-60 м от северного портала тоннеля контрольная скважина показала, что тоннель заполнен водой примерно на 4,5-5 м. "Все необходимое для откачки воды оборудование уже подготовлено и в ближайшие дни будет доставлено на ледник", - сообщил министр.

Напомним, спасатели обнаружили тоннель во вторник. При бурении скважины в ледовой массе поисковая бригада наткнулась на бетонное сооружение, которое оказалось входом в портал.

Глава МЧС республики отметил, что родственники пропавших, работающие на леднике, "выражают удовлетворение объемами и оперативностью работы спасателей". "Критики в адрес МЧС, которое осуществляет общее руководство работ, больше нет", - сказал Дзгоев.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 19 человек, еще 106 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести.

В настоящее время в поисковых работах участвуют 118 человек и 17 единиц техники.