Российские авиационные власти не видят оснований приостанавливать полеты самолетов Ил-86, считая их эксплуатацию безопасной
Архив NEWSru.com

Российские авиационные власти не видят оснований приостанавливать полеты самолетов Ил-86, считая их эксплуатацию безопасной. Об этом заявил начальник департамента государственного надзора за обеспечением безопасности полетов Минтранса РФ Владимир Рудаков в четверг журналистам в Москве.

"На мой взгляд, эксплуатация Ил-86 является безопасной. По итогам предварительного расследования катастрофы (Ил-86 разбился в прошлом году в районе аэропорта Шереметьево) нами был отработан алгоритм и технология работы экипажей самолетов, а также проведена разовая проверка систем управления стабилизатора на всех самолетах Ил-86", - подчеркнул Рудаков. "Все меры были приняты, и оснований приостанавливать эксплуатацию Ил-86 я пока не вижу", - добавил он.

По словам Владимира Рудакова, основным документом, позволяющим выполнять полеты, является сертификат летной годности. "Пока у нас нет оснований приостанавливать действие этого сертификата", - сказал он.

Решение МАК о приостановке действия сертификата типа на Ил-86 было для Госавиаслужбы РФ неожиданным, подчеркнул Рудаков. По его словам, российские авиавласти пока не имеют официальных материалов расследования прошлогодней катастрофы Ил-86. Он отметил, что основными версиями являлись отказ в системе управления стабилизатором и ошибочные действия экипажа. Обе эти версии членам комиссии не удалось ни доказать, ни опровергнуть, добавил Владимир Рудаков.

По данным Госавиаслужбы, в России в настоящее время зарегистрированы 57 самолетов Ил-86, из которых 41 выполняют рейсы. Ежедневно самолеты данного типа перевозят более 10 тыс. пассажиров. Российские авиакомпании перевезли в 2002 году 3,7 млн. пассажиров на самолетах Ил-86 из общего объема перевозок в 26,5 млн, сообщает "Интерфакс". Самолет Ил-86 позволяет перевозить порядка 350 пассажиров, и до прошлогодней катастрофы считался самым надежным в России.

Напомним, что 28 июля 2002 года при взлете из аэропорта "Шереметьево" упал самолет Ил-86. На его борту самолета находились 16 человек - четыре пилота, 10 бортпроводников и два авиационных инженера. Восемь из 10 бортпроводников - женщины. Выжить удалось только двум из них, которые находились в хвосте авиалайнера, Татьяне Моисеевой и Арине Виноградовой.

Все самолеты Ил-86 останутся на земле, по крайней мере, до 14 февраля

В связи с приостановкой действия сертификата на самолет Ил-86 все имеющиеся в России машины этого типа останутся на земле, по крайней мере, до пятницы, 14 февраля. Согласно информации из Государственной службы гражданской авиации (ГСГА), всего их в российских авиакомпаниях "порядка 60 единиц, а находящихся на крыле свыше - 40".

Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете, "приостановка действия сертификата связана с проблемой административного характера и не имеет отношения к параметрам технической надежности самолета". Как пояснили в Управлении государственного надзора за безопасностью полетов Госслужбы гражданской авиации, в пятницу там состоится совещание по этому вопросу, которое определит дальнейшую судьбу сертификата Ил-86. По мнению представителя ГСГА, "скорее всего запреты на полеты этого воздушного судна вводиться не будут".

По словам заместителя председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олега Ермолова, Авиарегистр МАКа "был вынужден приостановить действие сертификата ТИПА на Ил-86". Он пояснил, что один из членов комиссии по расследованию причин катастрофы Ил-86 в июле прошлого года, представляющий ГСГА, высказал особое мнение относительно обстоятельств аварии. Оно затем было утверждено одним из руководителей Госслужбы, став формальным поводом для приостановки действия основного полетного документа на воздушные суда этого типа, хотя за 22 года их эксплуатации до лета прошлого года с ними не случилось ни одной катастрофы.

По словам Ермолова, "расследование обстоятельств гибели Ил-86, разбившегося при взлете из "Шереметьево", велось в полном соответствии с существующими нормами. Они предусматривают автоматическую приостановку полетов всех машин данного типа, если одно из ответственных за отрасль ведомств по результатам проверки "не гарантирует безопасность их дальнейшей эксплуатации".

Между тем авиаэксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС, считают инцидент с приостановкой действия сертификата одного из самых надежных в мире воздушных судов результатом "ведомственных разборок". Эта ситуация будет оперативно разрешена, возможно, уже в пятницу, считают они.