Чертановский суд Москвы приговорил сегодня Вячеслава Мавроди (младшего брата Сергея Мавроди - создателя пирамиды МММ) к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества
Архив NEWSru.com

Чертановский суд Москвы приговорил сегодня Вячеслава Мавроди (младшего брата Сергея Мавроди - создателя пирамиды МММ) к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание Мавроди будет в колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Мосгорсуде.

Суд признал Вячеслава Мавроди виновным в незаконной банковской деятельности (часть 1 статьи 172 УК РФ) и незаконном обороте драгметаллов и камней (часть 2 статьи 191 УК РФ).

Обвинение Мавроди-младшему касается "Системы взаимных добровольных пожертвований" (СВДП), созданной им в 1996 году, и с помощью которой он рассчитывал продолжить работу с вкладчиками пирамиды "МММ". Филиалы СВДП функционировали в 16 городах России, на Украине, в Литве и США.

Суд также установил, что Вячеслав Мавроди занимался незаконной банковской деятельностью через коммерческие организации: МММ-96, МММ-97 и Всемирный СВДП.

Суд установил, что своими действиями Мавроди причинил гражданам ущерб на сумму более 3 млрд 800 млн неденоминированных рублей.

Обманутые вкладчики кричали в зале суда: "Свободу Вячеславу Мавроди!"

Многочисленные вкладчики, находившиеся в зале суда, в начале процесса приветствовали Мавроди громкими аплодисментами и криками: "Свободу Вячеславу Мавроди!".

Многие из них считают, что виной потери вложенных ими в СВДП средств стала деятельность правоохранительных органов, прекративших деятельность этой организации.

Тем не менее в рамках уголовного дела многими вкладчиками были заявлены гражданские иски, которые суд удовлетворил. Всего по делу потерпевшими были признаны более 100 граждан.

Адвокат Мавроди Николай Клен заявил, что защита будет обжаловать приговор в Московском городском суде, передает "Интерфакс".

По словам Клена, созданная его подзащитным система "действовала безупречно в течение 20 месяцев, однако ее работа была прервана правоохранительными органами, которые арестовали и изъяли все средства".

Адвокат напомнил, что Мавроди находится под стражей с 8 января 2001 года.