Аслан Масхадов находится в Чечне, однако он не контролирует все группы боевиков, действующих на территории республики, сообщил Саламбек Маигов, называющий себя его представителем в РФ
Архив NEWSru.com

Аслан Масхадов находится в Чечне, однако он не контролирует все группы боевиков, действующих на территории республики, сообщил Саламбек Маигов, называющий себя его представителем в РФ.

"Я не думаю, что на территории Чечни есть силы, которые контролируют все и вся. Масхадов не может контролировать всю ситуацию в Чечне, все тех, кто взял в руки оружие", - сказал Маигов на пресс-конференции в Москве в четверг, пояснив, что "партизанские методы борьбы предполагают автономность отрядов".

Саламбек Маигов живет в Москве и является заместителем председателя политсовета Евразийской партии. Он сообщил, что Аслан Масхадов назначил его своим представителем в РФ 3 февраля этого года. Маигов заявил, что текст указа Масхадова он получил по факсу, лично с Масхадовым не встречался и до последнего времени поддерживал связь с ним с помощью телефакса и почты.

Маигов сообщил, что в качестве представителя Масхадова он будет искать пути мирного урегулирования конфликта в Чечне, который он назвал "военно-политическим конфликтом между Чеченской республикой Ичкерия и Российской Федерацией".

Отвечая на вопрос о том, выдвигают ли представители чеченских экстремистов какие-либо инициативы в области мирного урегулирования ситуации в Чечне, Маигов сказал: "Что касается планов и инициатив, то их предостаточно. Диалог будет опираться на компромиссные решения", - отметил он.

Что касается предстоящего 23 марта референдума по конституции Чечни и последующих выборов президента и парламента республики, то, по мнению Маигова, "это возможно только после политического урегулирования и сейчас проводить референдум и выборы было бы тем же самым, что везти телегу впереди лошади".

Саламбек Маигов не уточнил, с кем из представителей федерального центра он будет пытаться установить диалог, выразив надежду, что на его назначение "будет позитивная реакция Кремля".

Между тем федеральный центр не намерен поддерживать отношения с новым эмиссаром Аслана Масхадова. "Как с представителем Масхадова - несуществующего президента несуществующего государства - никто не намерен поддерживать с ним (с Маиговым) отношений ", - заявил накануне "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Он сказал, что Масхадов назначением своего нового эмиссара пытается "привлечь внимание к себе как к якобы самостоятельной политической силе, помешать проведению референдума в Чечне". Однако, как подчеркнул Сергей Ястржембский, "Масхадов отдает себе отчет в том, что неспособен препятствовать проведению демократических преобразований в республике".

Вместе с тем, помощник президента РФ заявил, что федеральный центр заинтересован, чтобы в обсуждении и принятии новой конституции Чечни "приняли участие широкие круги общественности республики, включая тех, кто находится в политической оппозиции к администрации Кадырова".