Суд отказал пострадавшим от теракта на Дубровке из-за неподготовленности исков
Телекомпания 'Эхо'

Причина отказа суда в удовлетворении исков пострадавших в результате теракта на Дубровке кроется в неподготовленности исков. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат, магистр права Анатолий Блинов.

По его словам, "часть вины за отказ лежит в поспешности подачи исков". "Иски были "сырыми", от этого и ошибки и больше оснований для отказа", - заметил адвокат.

Вместе с тем Анатолий Блинов отметил как положительный тот факт, что адвокат потерпевших Игорь Трунов убедил граждан обратиться в суд за защитой своих интересов.

Как ранее сообщал NEWSru.com, 23 января 2003 года Тверской суд отказал в удовлетворении трех исков пострадавших от теракта на Дубровке. Такое решение приняла судья Марина Горбачева. В связи с тем, что многие истцы не смогли присутствовать на судебных заседаниях и дать свои пояснения, суд выделил производство по 21 иску в отдельное судопроизводство.

По словам адвоката Игоря Трунова, причиной отказа Тверского суда Москвы в удовлетворении трех из первых 24 исков пострадавших от теракта на Дубровке стало отсутствие в федеральном законодательстве "прямых указаний на необходимость выплаты субъектом Федерации компенсации потерпевшим".

Адвокаты бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке подали 30 января в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Тверского суда, отказавшего родственникам погибших в теракте в удовлетворении трех исков. Адвокат Людмила Трунова сообщила, что число желающих потребовать моральной компенсации у правительства Москвы постоянно растет. Тем не менее, защита решила не подавать уже подготовленные новые иски, с тем чтобы не дробить их, а, оформив все необходимые документы, позднее представить суду сразу более 20 исков.

В Генпрокуратуре России считают, что все иски пострадавших в результате теракта на Дубровке удовлетворить невозможно. Об этом в четверг сообщил заместитель Генпрокурора Сергей Фридинский. Но в любом случае граждане имеют право обжаловать решение суда, подчеркнул Фридинский. По его словам, "то, что бывшие заложники обратились в суд, само по себе является признаком правового государства".

В результате захвата заложников 23-26 октября в театральном центре на Дубровке погибли 129 человек и пострадали более семисот. Бывшие заложники и родственники погибших обратились в Тверской суд с исками к правительству Москвы о компенсации морального ущерба. Всего был подан 61 иск на общую сумму около 60 млн долларов.