Медицинские работники в Чечне отмечают среди задержанных боевиков значительное количество больных туберкулезом
Архив NTVRU.com

Медицинские работники в Чечне отмечают среди задержанных боевиков значительное количество больных туберкулезом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По данным медиков, среди боевиков этой болезнью поражен каждый второй.

Между тем представители аппарата председателя правительства Чечни уже заявили об угрозе эпидемии туберкулеза в республике. На начало февраля этого года там зарегистрировано 4 тысячи 171 человек только с активной формой туберкулеза.

Ситуация осложняется катастрофической нехваткой медперсонала: в настоящее время в республике работает только 18 врачей-фтизиатров. Более того, база для лечения и профилактики этого заболевания в республике практически отсутствует.

Сейчас в республике в тяжелых условиях работают 1900 врачей и 5500 медработников среднего и младшего звена. По штатному расписанию общее количество работающих в медицинской сфере должно быть не менее 10 тыс. человек. То есть медицинский персонал недоукомплектован на 30%.

Ситуация начала изменяться к лучшему только в последнее время: в медучреждения Чечни стали завозить оборудование, медтехнику, лекарственные препараты и питание для больных. По линии правительства Чечни было приобретено 20 реанимобилей, по линии Минздрава России - 30 санитарных автомашин.

Все надежды возлагаются на текущий год, в бюджете которого на здравоохранение в республике заложено около 1 млрд. рублей.