Анна Политковская опровергает сообщения о своем задержании военными на территории Чечни
Архив NTVRU.com

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская опровергает сообщения о своем задержании военными на территории Чечни, передает "Эхо Москвы".

В настоящее время журналистка находится в Москве после командировки в Чечню. По редакционному заданию Политковской необходимо было разобраться в обстоятельствах гибели жителей высокогорного чеченского селения в Шатойском районе.

Она рассказала, что речь идет об "убийстве шести граждан Шатойского района сотрудниками отряда спецназа ГРУ, в результате которого сиротами осталось 28 детей. Людей убили, а потом сожгли - они ехали в рейсовом автобусе, среди них директор местной школы, беременная".

Как сообщила Политковская, главной причиной появившихся слухов о ее задержании является то, что она собирала информацию "со всех сторон √ и от жителей села, и от военных". "Если бы я приехала только в горное село и там бы все выяснила с потерпевшими людьми, то ничего бы не было", - считает она.

Журналистка "Новой газеты" подчеркнула, что ее документы были в полном порядке, они проверялись всеми, у кого она брала интервью, включая военного прокурора. В общей сложности, по словам Политковской, она получила информацию о ЧП от свидетеля происшествия, от военного коменданта, задействованного в этой истории, от военного прокурора, работающего на этой территории".

Как заметила Политковская, на территории Чечни ее охраняли двое милиционеров. Во время интервью с военным прокурором они были допрошены сотрудниками ФСБ. После этого, сказала она, "просто подошли доброжелатели из этого полка и сказали: "Быстрее сматывайтесь отсюда". А дальше все это превратилось в погоню. Я впервые так работала. Меня вывозили, я где-то лежала на дне, а потом я просто шла пешком, пешком вошла в Старые Атаги, потому что другого выхода не было. Меня не задерживали. Ужас ситуации в том, что все это должно было случиться, но я этого просто успешно избежала".