Сотрудники НПО "Радон" всерьез озабочены результатами отбора проб атмосферного воздуха на севере столицы
Архив NTVRU.com

Сотрудники НПО "Радон", проводящие системный радиационно-экологический мониторинг Москвы, всерьез озабочены результатами отбора проб атмосферного воздуха на севере столицы.

Как сообщили "Интерфаксу" в "Радон-пресс", информационной службе МосНПО "Радон", специалистов "настораживает фиксация следов йода-131 одновременно на двух постах радиационного контроля".

Тревогу вызывает то, что в воздухе "вообще не должно быть следов этого изотопа", сообщили в "Радон-пресс". Там отметили, что его концентрация в атмосфере является важным показателем работы атомных реакторов: йод-131 фиксируется в том случае, если во время эксплуатации реактора произошло нарушение технологического процесса.

В "Радон-пресс" отметили, что радиоактивный изотоп йод-131, поступая в организм человека, "может вызвать заболевания щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к нарушению гормонального баланса и отрицательно влияет на внутренние органы".

Уже проведена дезактивация трех участков радиоактивного загрязнения. Мощность гамма-излучения там составила от 30 до 1000 мкР/ч (при норме 10-20 мкР/ч). Всего на переработку и захоронение было отправлено более 32 кубометров радиоактивных отходов.

В частности, с территории "Московского завода полиметаллов" вывезено более 4 тонн радиоактивного грунта

Кроме того, из здания на Тверской улице вывезен радиоизотопный извещатель дыма (многие дымоизвещатели содержат плутоний-239 и после 10 лет работы должны быть утилизированы).

На одном из столичных рынков было изъято около 6 кг сухих грибов, содержащих цезий-137. Удельная активность грибов составила 10300 Бк/кг (при норме - 40 Бк/кг).