Госдума внесла на рассмотрение правительства законопроект "О внесении дополнения в статью 16 "Закона о СМИ" в части, касающейся возможности прекращения деятельности СМИ по иску гражданина или юридического лица
Архив NTVRU.com

Госдума России внесла на рассмотрение правительства законопроект "О внесении дополнения в статью 16 "Закона о СМИ" в части, касающейся возможности прекращения деятельности СМИ по иску гражданина или юридического лица".

Как сообщили источники в российском правительстве, поправки к закону разработал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Д. Бедняков.

Он предлагает предоставить гражданам и юридическим лицам право непосредственно обращаться в суд с заявлением о прекращении деятельности средства массовой информации, которое неоднократно в течение 12 месяцев распространяло сведения, признававшиеся судом не соответствующими действительности, а также порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца, передает РИА "Новости".

В настоящее время в соответствии со ст. 16 закона о СМИ, деятельность издания может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа или Минпечати.

По мнению разработчиков законопроекта, это не соответствует нормам Конституции РФ о защите прав и свобод граждан.

Между тем в Правительстве России отрицательно относятся к подобным предложениям. Как подчеркнул источник в кабинете министров, такие изменения в законодательство о СМИ могут "полностью парализовать деятельность любого издания". В связи с этим он назвал внесенный проект закона "в высшей степени несуразным".