Александр Шестун
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Сотрудники СИЗО "Матросская тишина" начали принудительное кормление бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который держит голодовку, об этом "МБХ медиа" сообщила председатель общественного комитета "Свободу Шестуну" Влада Русина.

"Что-то случилось 10 декабря и сотрудники ФСИН перестали предоставлять какую-то информацию и пускать членов ОНК. У нас возникли подозрения, что в СИЗО происходит что-то противозаконное или его состояние ухудшилось. Сегодня пришло письмо от 11 декабря, где сам Александр пишет, что к нему приходили сотрудники Генпрокуратуры и Прокуратуры Москвы. Они одобрили любое физическое насилие, после чего связали его и вставили капельницу и зонд - начали принудительно кормить", - рассказала Русина.

По ее словам, сотрудники ФСИН преследуют целью любыми средствами сохранить жизнь Шестуна, чтобы в любом состоянии здоровья довести его до обвинительного приговора. "Им все равно, каким будет его состояние. Им главное довести его до суда - живого или мертвого", - заключила Русина.

11 декабря членов ОНК Москвы Марину Литвинович и Георгия Иванова не пустили к Шестуну в палату интенсивной терапии. И. о. начальника медсанчасти объяснил недопуск тем, что накануне на консилиуме было решено запретить посещение Шестуна адвокатам, следователям и членами ОНК, "чтобы они не занесли вирусы". Литвинович отметила, что им не дали пообщаться с Шестуном даже через решетку. При этом сотрудники прокуратуры продолжают посещать палату.

В феврале сотрудник конвойной службы сообщил, что Александр Шестун совершил попытку суицида в СИЗО, порезав себе руку скрепкой в знак протеста против "произвола властей". Сам обвиняемый говорил, что при выезде из СИЗО по нему "прыгали ногами" и били резиновой дубинкой по почкам. Суд отказал Шестуну в просьбе вызвать скорую помощь, а Генпрокуратура РФ объявила его попытку самоубийства инсценировкой. С начала февраля до конца мая Шестун держал голодовку, требуя прекратить преследование себя и своих родственников. Он возобновил ее в середине июня, а также перерезал себе вены на левой руке прямо во время судебного заседания в 235-м гарнизонном военном суде, протестуя против продления собственного ареста.

По версии следователей, в 2010-2011 годах Александр Шестун организовал неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта. Как ранее сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, получив необходимую информацию, Шестун предложил за вознаграждение оказывать общее покровительство и попустительство по службе фактическому руководителю этой организации. В период с 2012 по 2018 годы последняя через посредника систематически передавала Шестуну в качестве взятки порядка 9,4 миллиона рублей, а также приобрела для базы отдыха Шестуна спортивное оборудование стоимостью более 519 тысяч рублей.

Таким образом, считает следствие, общая сумма взятки составила 9,9 млн рублей. Также, по версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка общей площадью 10 гектаров в Серпуховском районе Подмосковья частной компании ООО "Центр" под строительство торгового центра. Он так и не был построен, а компания впоследствии получила землю в собственность по цене в сто раз меньше кадастровой стоимости участков. По данным СК, это повлекло причинение ущерба муниципальному образованию на сумму более 62 миллионов рублей.

Шестуну предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1, ст. 289 УК РФ). Сам экс-чиновник отрицает свою вину и считает уголовное дело сфабрикованным. По мнению Шестуна, его преследуют из-за конфликта с главой Подмосковья Андреем Воробьевым и администрацией Кремля.

В середине января сообщалось, что Шестун оказался самым имущим среди преступных чиновников: у него нашли 676 объектов недвижимости и 22 автомобиля. Также во владении подконтрольных Шестуну структур находятся две базы отдыха на 274 млн рублей.

Все найденное и изъятое в доход государства имущество Шестуна оценивается в 10 млрд рублей: эта стоимость почти равна сумме всего конфискованного за два года имущества фигурантов уголовных дел экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, полковника Дмитрия Захарченко, руководителя Федеральной службы охраны по Северному Кавказу Геннадия Лопырева и министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова.