Сотрудники МЧС России
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

В психоневрологическом интернате в Воронежской области произошел пожар. Согласно последним данным, погибли по меньшей мере семь человек. Первоначально сообщалось о двух жертвах, однако два пострадавших скончались по пути в больницу, а затем на месте были обнаружены тела еще трех пациентов. По неподтвержденной информации, диспансер полностью обрушился.

Собеседник "Интерфакса" в администрации Новохоперского района региона заявлял, что спасатели не могут найти 17 пациентов. Отмечается, что они проходили лечение в постельном режиме и были малоподвижны. Таким образом, к настоящему моменту неизвестна судьба еще 14 человек.

"В данном случае эвакуация была несколько затруднена. Во-первых, почти 30 больных - это лежачие пациенты. Во-вторых, некоторые, как предусмотрено лечением, перед сном принимали сильнодействующие препараты. Они были заторможены, что могло способствовать наступлению тяжелых последствий", - сказал источник ТАСС.

Согласно информации на сайте местного управления МЧС, пожар произошел в селе Алферовка Новохоперского района по адресу: улица Центральная, дом 152. Из здания были эвакуированы 55 человек, площадь возгорания составляет более 450 квадратных метров.

По предварительным данным, в интернате находились 70 человек, включая четырех медработников. 29 пациентов - лежачие больные.

При этом РИА "Новости" со ссылкой на представителя экстренных служб передает, что в диспансере произошло частичное обрушение кровли. "По уточненным данным, в здании находились 74 человека, 53 выведены, 13 - госпитализированы, двое погибли, судьба шести остается неизвестной", - заявил собеседник агентства.

Источник РИА в экстренных службах рассказал, что в качестве основной версии пожара предварительно рассматривается неисправность в электрооборудовании.

Главврач Воронежского областного клинического центра медицины катастроф Игорь Банин сообщил, что 22 человека были госпитализированы в тяжелом состоянии. 15 из них находятся в больнице Новохоперска, еще пятеро в Борисоглебске, двое - в Грибановской больнице.

Тем временем Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту пожара. Сейчас на улице Центральная в Алферовке работают следователи и криминалисты регионального следственного управления, проводится комплекс необходимых мероприятий, устанавливаются обстоятельства произошедшего. В ведомстве подчеркнули, что пока идет тушение пожара, говорить о его причинах рано.

Около 3:00 по московскому времени было ликвидировано открытое горение, заявили в пресс-службе МЧС. Группировка пожарных продолжает увеличиваться. Всех эвакуированных разместили в соседнем отапливаемом здании диспансера. Подробностей о пропавших без вести в ведомстве пока не предоставляют.

ТАСС со ссылкой на МЧС передает, что на место пожара отправилась рабочая группа правительственной комиссии. Ее возглавляет замминистра по чрезвычайным ситуациям Леонид Беляев.