Глава МЧС Владимир Пучков
МЧС России

Глава МЧС Владимир Пучков прибыл на место пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области, где погибли 23 пациента. Он заявил журналистам, что на месте работают дознаватели МЧС и следователи, и пока рано говорить о каких-либо версиях произошедшего. По его оценке, все службы сработали оперативно, претензий к ним нет. Проверка показала, что возгорание произошло в одной из палат, ранее в СМИ выдвигали версию о неисправности электрооборудования.

Побывав на месте ЧП и облетев здание на вертолете, Пучков пообщался с журналистами. "Сейчас на месте пожара работают дознаватели МЧС и специализированная лаборатория. Как будут проведены все исследования, мы доведем версию случившегося. Пока рассматриваются все версии возникновения пожара", - цитирует министра "Интерфакс".

Пучков также сообщил, что в ходе проверок в психоневрологическом интернате выявлялись нарушения пожарной безопасности, но они были устранены. Он отметил, что здание - старой постройки, 1960 года, и с деревянными перекрытиями. Ранее комментировавшая трагедию вице-премьер Ольга Голодец обещала, что правительство рассмотрит вопрос о выделении средств на реконструкцию таких медучреждений по всей стране.

По линии СУ СКР вечером в воскресенье начались допросы медицинского персонала Новохоперского психоневрологического диспансера, говорится на сайте ведомства. Происходит выемка документов, организован процесс опознания погибших. Ранее днем обыски прошли в офисе соцслужбы Воронежской области.

Уголовное дело в связи с пожаром возбуждено по ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Поздно вечером в субботу, 12 декабря, сгорело здание больницы в селе Алферовка Новохоперского района. Площадь пожара составляла 450 м, здание полностью сгорело, а кровля частично обрушилась. Огонь тушили три часа. При пожаре погиб каждый третий пациент больницы, большинство жертв - лежачие больные. Список жертв опубликован на сайте МЧС.