В Смоленской области шестилетняя девочка умерла после взятия туберкулезной пробы (реакция Манту) в тубдиспансере
ОГБУЗ Смоленский противотуберкулёзный клинический диспансер

В Смоленской области шестилетняя девочка умерла после взятия туберкулезной пробы в тубдиспансере. Издание Smoldaily называет имя погибшей - это Аня Иванушкина. Readovka утверждает, что ребенок умер прямо на руках у мамы сразу после процедуры.

"Интерфаксу" подтвердили факт инцидента в СУ СКР по региону, сообщив, что следственные органы проводят проверку. Старший помощник руководителя СУСК Мария Панова заявила: "Как предварительно установлено, 11 декабря ребенок пришел с родителями в Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер для проведения процедуры - пробы Пирке, в ходе которой девочке стало плохо. Незамедлительно была вызвана бригада скорой медицинской помощи, однако, спасти девочку не удалось - она скончалась на месте происшествия".

В настоящее время выясняются все обстоятельства происшедшего, проводится судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти ребенка. "Перед департаментом по здравоохранению Смоленской области будет поставлен вопрос о проведении служебной проверки по данному факту", - добавила Панова.

Readovka со ссылкой на родственников девочки утверждает, что перед процедурой врачи не освидетельствовали состояние пациентки, а сразу сделали инъекцию. Это и могло привести к смерти. Источники Smoldaily утверждают, что у Ани был порок сердца.