Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что претензий к расходованию бюджетных средств в республике быть не может, и он готов в любой момент предоставить отчет федеральным властям
Russian Look

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что претензий к расходованию бюджетных средств в республике быть не может, и он готов в любой момент предоставить отчет федеральным властям. "Мы готовы отчитаться за каждую копейку перед министерством финансов, Счетной палатой. Перед всеми слуга народа Кадыров готов отчитаться. Мы не воровали ни одну копейку и даже ворованную забирали и вкладывали в республику", - заявил Кадыров в интервью телеканалу "Россия 24".

"К нам претензий у них не должно быть, и их нет", - цитирует главу Чечни "Интерфакс". Так Кадыров ответил на вопрос о том, как республике удается убедить соответствующие органы увеличивать финансирование Чечни, в частности, более чем на 2 млрд рублей в следующем году.

"Чтобы закончить те объекты, которые мы начали, нам необходимы какие-то средства. И когда они видят, что мы не воруем деньги, что мы хотим действительно что-то делать для народа, они говорят, что, действительно, можно идти вперед", - заявил глава Чечни.

На днях стало известно, что бюджет Чечни, в котором весной 2013 года Счетная палата РФ обнаружила многомиллиардные нарушения, в ближайшее время будет увеличен почти на два миллиарда рублей из госбюджета. Соответствующий законопроект принял республиканский парламент во многом благодаря усилиям Кадырова.

Подозрительные траты на Северном Кавказе обнаруживали и ранее. В 2011 году контрольный орган насчитал более 18 млрд рублей, то есть около 10% от общего объема выделенных средств, потраченных с нарушениями.

Кадыров поведал, для чего ведет активную жизнь в соцсетях

Глава Чеченской Республики рассказал, что лично общается с подписчиками в соцсетях, но это не связано с попытками повысить свой рейтинг. Это помогает ему быть в курсе мнений жителей республики и рассказывать о работе ее руководства. "У меня всегда телефон с собой. Наш начальник ФСБ поинтересовался как-то: Ты это все сам читаешь и отвечаешь? Я говорю: конечно, читаю и отвечаю. Он удивился, хотя он должен знать такие вещи, это их работа", - заявил Кадыров.

При этом, по его словам, среди его подписчиков не только жители Чечни, но и Азербайджана, Украины, Белоруссии, Турции и Грузии. "Мы дружим. Это хороший инструмент для того, чтобы узнать, что происходит в мире, и показать, чем мы занимаемся", - заявил Кадыров.

Отметим, что Кадыров не раз оказывался в центре скандала из-за своего аккаунта в Instagram. Так, главу Чечни обвиняли в краже фотографии. На нарушение известным российским политиком авторского права в сентябре пожаловался нидерландский фотограф Герберт Шроер. При этом он отмечал, что снимок на странице Кадырова - этот вовсе не барашки и горы Кавказа, а пейзаж в Альпах.

Ранее Кадыров решил похвастаться Instagram видеозаписью, на которой видно, что его автомобиль разгоняется до 240 км/час, а потом в ответ на критику объявил, что пересаживается на коня.

Кроме того, он через соцсеть выражал свое негодование по поводу того, как мечеть "Сердце Чечни", лидер конкурса на звание символа России, оказалась оттеснена на второе место Коломенским Кремлем, обвинил в неудаче "Билайн" и "Мегафон". Объявил этим операторам бойкот и заявил, что Чечня переходит на "Вайнах телеком", который, как заподозрили блоггеры, имеет отношение к министру связи республики.