В Омске, где с неба то и дело сыплется белый порошок, сюрприз: на этот раз выпал черный
Архив NEWSru.com

Не успели жители Омска привыкнуть к осадкам в виде белого порошка, как с неба повалил темно-серый снег. Инцидентом заинтересовалось управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Омской области. Скорее всего, это выбросы ТЭЦ-5 и завода "Омсктехуглерод", подозревают в ведомстве.

На "грязные" осадки пожаловались омичи, проживающие на территории Волжского микрорайона и окружной дороги. Туда выехала группа исследователей ведомства для того, чтобы взять пробы и определить состав серого порошка. "Сейчас мы устанавливаем, зола это или сажа", - пояснил корреспонденту агентства "Твой Омск" заместитель начальника ведомства Сергей Еремин.

В районе выпадения осадков работают омский филиал ООО "Омсктехуглерод" и структурное подразделение ТЭЦ-5 омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания". По словам Еремина, теперь эти предприятия ждут внеплановые проверки. Впрочем, вполне возможно, что причиной необычного явления стали природные условия: морозная погода и отсутствие ветра. "В этих условиях рассеивания не происходит, а осадки падают рядом с источником", - отметил собеседник издания, добавив, что это процесс "естественный и негатива в нем нет".

Жители Омска уже дважды становились свидетелями выпадения снега в виде порошка. Первый раз - в августе, когда они увидели, что слой осадков, как минимум, нетипичный для летнего сезона, покрывает автомобили, асфальт и выступающие части домов. Внешне нежданный снег напоминал стиральный порошок. Позже Роспотребнадзор по Омской области назвал субстанцию мелкокристаллическим алюмосиликатом - нетоксичным веществом, используемым во многих отраслях промышленности. Виновником выброса стал нефтеперерабатывающий завод ООО "Газпромнефть-ОНПЗ", который оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В октябре на город снова посыпался порошок. Исследование его происхождения продолжается по сей день, хотя его состав, по словам специалистов, напоминает по внешним признакам тот же мелкокристаллический алюмосиликат.