Коррекция высоты орбиты Международной космической станции, которая должна была состояться в четверг вечером, перенесена на 16 декабря
Russia Today

Коррекция высоты орбиты Международной космической станции, которая должна была состояться в четверг вечером, перенесена на 16 декабря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскосмос, пресс-служба которого перед этим по ошибке отрапортовала об уже произведенной успешно коррекции орбиты.

В ведомстве уточнили, что коррекция высоты МКС была отложена по настоянию американской стороны всего за несколько минут до маневра.

"Предусматривались две даты для тестовой коррекции, в ходе которой планировалось проверить новую технологию увода станции от космического мусора. Американская сторона оказалась не готова к проведению маневра и попросила отложить его в последний момент", - сообщили в пресс-службе Роскосмоса, которую баллистическая служба ЦУПа не проинформировала об изменениях, из-за чего и вышел конфуз.

Между тем пресс-служба ЦУПа не была проинформирована баллистической службой ЦУПа о переносе маневра и располагала данными о том, что все идет по ранее утвержденному плану, сообщил источник агентства.

В результате пресс-служба ЦУПа сообщила журналистам об успешном выполнении маневра: "Целью данной операции является формирование рабочей орбиты станции для обеспечения необходимых условий стыковки с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-07М", запуск которого запланирован на 19 декабря. Для осуществления маневра использовались двигатели грузового корабля "Прогресс М-16М". Включение двигателей началось в 18:28 по Москве, сообщили в ЦУП. Примерно за 470,1 секунды их работы МКС, получив импульс 0,5 м/с, поднялся приблизительно на 2 км - до расстояния 419,1 км от Земли".

Маневры по коррекции орбиты МКС обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию на нужную орбиту для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, создать условия для успешной посадки, а также для уклонения от космического мусора.

Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС уменьшается на 150-200 метров.

На цифровом корабле "Союз ТМА-07М" на орбиту отправятся россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хедфилд и американец Томас Машбурн. Стыковка с МКС запланирована на 21 декабря.